旅遊新聞報導

進口交易價格未誠實申報 觸法

台灣新生報
業者報運進口貨物時,應繳驗真實發票並誠實申報交易價格,以免觸法受罰。

財政部關稅總局表示,海關調查進口貨物交易價格時,經常發現短報交易價格,繳驗偽造、變造或不實發票,企圖逃漏稅情事。

為免進口業者因不諳法令規定,或心存僥倖而不慎誤觸刑罰,請業者務必繳驗真實發票並誠實申報交易價格。

關稅總局表示,所謂「偽造之發票或憑證」係指無權製作發票或憑證之人,假冒他人名義,製作足以使人認為係發票或憑證上所示之作成名義人所出之發票或憑證;所謂「變造之發票或憑證」係指無權修改發票或憑證內容者,擅自更改真實發票或憑證之內容而言;至於「不實之發票或憑證」,係指繳驗之發票或憑證雖仍出於有製作權人之製作而非屬偽造或變造,惟所繳驗者,或為交易雙方通謀所製作之內容虛偽不實之發票或憑證,或係就同一交易事實製作多數之發票或憑證,而僅繳驗其一部,或有其他類此虛偽不實之情形。

進口地關稅局對該類案件,除補徵短徵之進口稅費外,並依海關緝私條例規定,視情節輕重,對涉案進口業者處以所漏進口稅額二倍至五倍不等罰鍰;其涉有繳驗偽造、變造發票情事者,將移送該管地方法院檢察署偵辦。

關稅總局表示,關稅與內地稅稽徵機關為防杜逃漏稅捐,訂有相互勾稽機制,並定期交換查核經驗、檢討勾稽成果,為免誤觸法網、得不償失。