旅遊新聞報導

進口報單系統測試 應加快腳步

台灣新生報
業者建議關務署宜召開預告系統測試實施行程會議,以利相關機關與業者及早準備。

鑑於近年發生毒奶粉、混合米、毒油等危害國人健康事件,中華貨物通關自動化協會常務理事劉陽柳認為,有必要邀請各相關主管機關召開會議,再次針對NX5105單證合一進口報單、NX801單證比對會辦訊息、N5301轉運申請書、N5302轉運准單等進行研議是否有必要作進一步修改。

由於進口貨物單證比對之輸入許可證或同意文件,有一證限期不限量,有一證限期限量,也有一證限期限量不可分批使用,業者建議各主管機關能備妥測試個案,找報關業者協同測試。

劉陽柳指出,進口、出口、轉運上線時間拖延過久,報關即用系統業者反映不能再拖延,即使領到補助款也很難經營。

劉陽柳建議,NX5105單證合一進口報單、NX801單證比對會辦訊息、N5301轉運申請書、N5302轉運准單新系統召開預告業者報關即用系統驗證日期,能儘速在明(一○四)年二月一日開始系統測試,四月一日能正式上線。