旅遊新聞報導

7月閒置貨櫃船運能 占全球船隊總艘數4.3%

台灣新生報
根據勞氏情報(Lloyd’s Lis tIntelligence)資料顯示,今(二○一八)年七月閒置貨櫃船運能已增加到三十萬五千五百九十四TEU,約占全球船隊總艘數的四點三%,占全球船隊總運能一點五%。

根據法國海運諮詢機構Alphaliner的資料,今年六月取消三條跨太平洋服務航線,移除二萬一千TEU運能,占跨太平洋航線總運能六點七%,代表需求前景出現惡化,與美中貿易戰緊張局勢升高不無關係。

Alphaliner指出,雖然今年七、八月推出的跨大西洋及亞洲│澳大利亞的新服務航線有助於消除部分閒置船隻,但由於夏季旺季未能提振整體噸位需求,預測前景「仍然黯淡」。

另,閒置船隊幾乎所有規模船舶類型全線上升,即期市場開放式船舶數量繼續增加。

由達飛輪船、中遠海運及長榮組成的海洋聯盟聯合2M聯盟及THE聯盟,減少提供的跨太平洋服務航線數目,以提高艙位利用率。

Alphaliner強調,在傳統繁忙的夏季旺季期間,正在實施運能削減計畫,由此引發從亞洲到美國西海岸即期運價大幅上漲。

儘管最近宣布削減運能,但從亞洲到美國東海岸及西海岸的整體跨太平洋運能仍高於一年前。

Alphaliner表示,預計二○一八年九月的週運能將達到四十五萬TEU,而二○一七年為四十四萬一千七百TEU,較去年同期成長一點九%,與今年四月的八點四%增幅相比,成長率已明顯趨緩。