旅遊新聞報導

進新車 陳瓊忠讚有膽量

台灣新生報
對於公車業者首度引進十二米三門低地板公車與十八米雙節低地板公車,台北市公共汽車公會總幹事陳瓊忠昨(二十三)日以肯定口吻強調,這對於提升公車服務品質及鼓勵民眾使用大眾運輸來說絕對是正面的。

他說,首都客運董事長李博文很有膽量,敢於嘗試;既然業者有心要做,台北市政府在政策上就應該要配合,做他們的後盾。

首都客運與大都會汽車客運昨天上午召開記者會,宣布引進十二米三門低地板公車與十八米雙節低地板公車,希望以導入新式、優質運具的方式,提供更便捷與無障礙的大眾運輸環境,培養市民大眾利用大眾運輸的習慣,進而落實節能減碳,讓生活環境更美好。

對於記者詢問,這兩款新式公車日後會否成為一種趨勢,昨天也出席記者會的陳瓊忠表示,這還要看日後行駛的狀況而定,因為以兩節式公車來說,車子很長,需要足夠轉彎半徑,在台北市行駛要選擇好路線,有可能是一邊做一邊改。

他認為引進這種新車等同創舉,未來道路結構是不是要跟著改變,還要觀察。

記者詢問,是不是也有其他業者準備引進?陳瓊忠表示,在國外大都市比較普遍,但就國內來說是第一回,國外可以做的事,國內不見得行得通。

所以,他強調首都的李董很有勇氣,沒有人敢做的他走在前頭,而若是大家都持保守態度,就沒有人敢踏出第一步。

記者又詢問,這次引進新型公車,台北市政府有無給予業者補助?陳瓊忠回說,問題就出在這裡。

他說,台北市政府若真有心要補助業者,就應該考量業者成本問題,總不能對外標榜說會補助三分之一,實際補助卻沒有三分之一。

他說,以低地板公車來說,一部新車四、五百萬元,市府卻限制只能補助九十六萬元,這樣一來,除了會引發外界綁標質疑,而業者基於成本考量,又有誰會想要去引進性能比較好的車子來服務乘客。

他認為,若市府要鼓勵大眾運輸,推廣公車使用人口,也認為引進三門低地板公車或是雙節低地板公車是可以提高載客率,則補助金額應該要加大,而非限制補助多少錢。

他說,目前台北市公車使用人口持續下滑,目前平均每天只有一百六十萬搭載人次,而業者還敢於引進高性能車種,政府在政策上就應該要配合,否則最後都會打退堂鼓。