旅遊新聞報導

逾20月旅客掛蛋 恆春機場擬交軍方

台灣新生報
民航局統計恆春機場已超過二十個月沒有一名旅客,目前已規劃將機場移撥給軍方。

因恆春機場旁就是軍方靶場,根據交通部民航局內部規劃,打算將恆春機場移撥給軍方,但還未最後定案,主要地方仍希望保留,屏東縣政府也自行委託研究恆春機場的發展。

不過,新任交通部長賀陳旦的理念是,不必要的建設不必做,效益低的恆春機場想再發展難度很高。

民航局說,恆春機場主要受落山風影響,常有無效飛行,從原本三家航空公司搶著飛,後來大家都不想飛。

根據民航局統計,恆春機場已超過一年多無載客紀錄,是一座有名無實的民航機場。

目前恆春機場只有無人機、超輕及飛行學校訓練機使用。

恆春機場二○○四年一月啟用,當年立榮、復興及華信三家公司進駐,當時交通部還期待帶來更多墾丁觀光人潮,後來發現落山風問題太嚴重,許多航班都被迫取消,復興及華信陸續退出,從二○○七年起立榮苦撐。

民航局統計,台北│恆春航線第一年載客率最高,二○○四年有二萬三千多人次,之後就一路下滑,二○○六年還有一萬一千多人次,二○一一年只有二四四八人次,約開航第一年的十分之一,二○一四年剩下七六八人次。

民航局統計,台北│恆春航線最近一次載客是二○一四年八月,只飛二班,載了二十一名旅客;二○一四年九月至今,已超過二十個月沒有一班航班,沒有一名旅客。