旅遊新聞報導

遊印尼/翹腳啃花生、撒嬌拿食物 不會攻擊人的野生獼猴

NOWnews
記者馮珮汶/印尼採訪報導

想到野生獼猴,部分的人想必印象一定是粗暴、會搶食物等等糟糕的印象,的確,以高雄柴山為例,野生的獼猴現在不僅會追車、開背包、甚至溜進宿舍偷食物。

但在印尼龍目島,卻有滿山滿谷的獼猴,溫和的從手中抓取食物,甚至「你不餵我、我不理你」,與人類和平共處,究竟怎麼回事呢?

隨著交通越來越便捷、空中網絡越來越發達,來到距離峇里島約40公里東方的印尼龍目島,對於台灣旅客而言還是個尚未開發的島嶼,搭乘亞洲航空AirAsia航班(一天2班)抵達馬來西亞吉隆坡再轉機前往龍目島,交通十分便捷。

距離印尼峇里島東方約40公里的Lombok Island(龍目島),對於台灣人而言還是個未開發的島嶼,但豐富的自然生態、幽靜的海洋及純真的當地生活,早已吸引許多喜愛深度旅遊的歐洲客到訪,而在龍目島西北方的BAUN PUSUK,在此簡稱為猴子叢林,未上山前聽導遊說,其實在東南亞有許多這樣的森林,不過在龍目島就屬BAUN PUSUK數量最龐大,約有上千隻獼猴生活於此。

上山前,先前往市集買了花生,預備當作餵食猴子的食物,其實導遊說不一定要花生,「you give it anything,and it eats everying」。

沿路驅車前往時,已經可在途中瞧見幾隻小獼猴,等車停妥,一下車便變成群的獼猴吸引住,或許因為尚未過度開發,這群獼猴們對於人類似乎有些陌生,只認得手中的「食物」,將花生放在手中,伸出去等待這群小動物來抓取,牠們不僅不會用搶的,甚至還有些怯生,小心靠近、抓取食物即快速離去,模樣十分可愛。

毫無遮蔽物,這片叢林的獼猴們看來悠遊自在,甚至可瞧見「媽媽帶小孩」哺乳的可愛模樣,儘管如此,導遊仍告誡要當心體型較為龐大的猴子,畢竟野生終究是野生,還是有些許的危險性存在。

即便手中沒有食物,猴群們也不會上前主動攻擊、搶食物,就這麼靜靜的在一旁觀察,不管遊客拍照、走動,只要秉持「勿觸摸」的前提,兩者都能相安無事的處在同一個空間裡。

反觀高雄柴山的野生獼猴,早期不也是這般可愛的模樣嗎?但該說人類是愛心太過氾濫嗎?原是本著好意餵食這些猴子,但演變至今,這些智慧、姿態皆與人類相近的猴群們,也學會了「主動」討食,甚至抓頭髮、搶背包、攻擊、闖進大學宿舍偷竊等行為,卻也不能怪牠們,因為一切皆是人為「寵」出來的。

而龍目島正因未開化,還能見到如此野生、自然的獼猴生態,卻也難保當此處變為所謂觀光區域時,怯生、可愛的獼猴也會變成勢利眼,開始攻擊遊客們,因此也建議遊客到訪時試著什麼食物都不要帶,僅是拍照、觀察即可。