旅遊新聞報導

遊於藝/從刺繡到電音 15位年輕人的奇幻漂流

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導30歲的王榆丹,本身就是表演藝術工作者、戲劇教師。

日本舞踊家坂東扇菊來台演出的時候,她擔任助理,也因此萌生了想更進一步學習這一日本傳統文化的想法,有了國藝會的補助,她即將踏上這一段學習的旅程。

她的旅程從東京淺草展開,跟隨坂東老師修習舞踊、觀摩教學,並以訪談深入瞭解其習藝過程、藝術及教學理念。

再東京其間,還將以觀賞演出、參訪博物館、參加傳統祭典等行程為主。

到了七月,坂東老師受邀至法國亞維儂藝術節演出,她的旅程又將拉到法國,隨同前往,於過程中觀摩、學習。

這一趟旅程不但豐富,且充滿前所未有的新鮮。

而以民眾劇場為志業的曾靖雯,2007年辭去正式的工作,投入與非專業表演者一同產數個人理念的生涯,她預計以一個半月走訪印度與斯里蘭卡,拜訪對象包括當地下層社會階級,去認識他們如何在艱困的環境中,持續的推動劇場與民間組織的關係。

在花蓮拍攝鯨豚的生態攝影與環境教育工作者金磊,他的夢想旅程更為傳奇,因為他要前往南太平洋群島的東加王國,在環繞著大翅鯨的海水中,去認識與藉觸國外的生態學者,如何與水下動物親密接觸。

金磊說,國內沒有從事水下拍攝的人與設備,自己當初天真的以為跳下水去拍攝就好,但後來才發現徒勞無功,因此他發現東加王國那邊有許多海洋學者與拍攝單位,不但可以近距離接觸自己喜愛的水下生物,也可以學習到專業技能,將來應用在紀錄我國的海域當中。

15位國藝會「海外藝遊專案」補助的年輕藝術家,懷抱著看似遙遠的夢想,有的到歐洲追尋過去西班牙船隊的路線,有的到南非去參與我們不知道的藝術節,還有從刺繡到電子音樂等各種領域都有,國藝會也希望藉由他們的例子鼓勵國內年輕人,去踏上不一樣的夢想旅程。