旅遊新聞報導

遊日「醫生隨行」!銀髮族出國觀光兼問診

TVBS
台灣邁入高齡化社會,各產業結合醫療單位開拓銀髮族商機,像是小黃運將受過專業訓練,提供「抱扶」服務,可以上樓把阿公阿媽抱起來載去看醫生,也有旅行社,推出頂級日本行程找來「醫師隨團」,幫忙照料老人團員的健康情況,如果有突發狀況,可以即時伸出援手,雖然比一般旅行團貴2成左右,依舊供不應求。



阿公阿媽漫步日本鄉間,享受難得悠哉時光,欣賞美景之餘還能邊看診。

原來這團銀髮族旅行團,有醫師跟著跑,隨時照顧團員身體狀況。

醫生隨時掌握當地醫院狀況,法寶也帶不少,血壓血糖計、家常必備用藥也要準備好,就怕高齡團員臨時不舒服,隨時伸出援手,還能問問題。



旅行社總經理林承曄:「(會問)怎麼樣吃會比較好啊,或是說他覺得,他平常頭在痛啊,會問問題,像是這樣,其實滿一般的。



旅行團變診間,想問什麼就問,醫師隨團就連洗腎病人也能出國玩。

不過這種高齡團也不便宜,日本5天,平常淡季5萬起跳,旺季7萬元起跳,因為醫生隨行,比一般旅行團至少貴2成。



搭計程車也有額外服務,小黃運將下車揹著阿公阿媽看醫生。

每位運將都要受過看護中心的專業訓練,特別是攙扶技巧,總共400名運將已經通過認證上路。



抱扶服務,除了基本車資,隨著樓層越高價格也越貴,1到2樓多收100元,3到5樓200元,6樓以上300元,即使要加價,依舊供不應求。



民眾:「當然是很好啊,小黃(停車方便的話),當然是很好。



台灣社會邁入高齡化,各產業結合醫療資源搶進銀髮族商機。