旅遊新聞報導

遊日本/神秘小鎮!絕美童話村 道出秘密的老奶奶滋味

NOWnews
遊日本/神秘小鎮!絕美童話村 道出秘密的老奶奶滋味
記者簡怡欣/日本富山報導

趕在黑幕降臨之前,我們來到傳說中的日本童話村。

逾數百年歷史的相倉合掌村世界遺產聚落,下著細雨的夜晚壟罩著寧靜與祥和。

秋天的夜晚吹起寒意,老屋的主人家老早熬煮著熱麥茶等著我們,逐一道出這座童話村落的神秘故事;外頭更傳來村落的廣播聲,說著「今晚小心有熊出沒」,讓山中小村落的氛圍更顯神秘。

被列為世界遺產的日本富山三大合掌村的白川鄉、相倉鄉、以及菅沼鄉,獨特的高聳防雪建築設計,讓合掌村聚落成為一幅夢幻的童話故事;到了白雪紛飛的冬季,更宛若引領人群到達歐洲小鎮。

其中最為人知的白川鄉保有8棟老屋,特定期間的夜晚更會設立燈光,再現童話小鎮的夢幻感;位於五箇山的相倉則保有22棟,也是這回前往的目的地,村落內的開發程度相較少。

沿著山路蜿蜒進到相倉合掌村落,我們即時在黑夜降臨前夕趕到,捕捉他白晝最後的純樸一面;盎然綠意與沉穩大地色系交織出樸實日式風情。

夜幕低垂,昏黃的燈光逐一亮起,徒留一片昏暗燈光的街道。

轉車再度前往被日本列為國家指定重要文化財的村上家。

秋天的五箇山夜晚吹起寒意,女主人也在榻榻米中心的爐火熬茶,溫暖一身寒意和微涼的木屋空氣。

長達逾300年的家傳老屋歲月,就算至今仍留有祖譜,也讓當家主人村上 忠兵衛數不出自己是第幾代傳子。

合掌村戶長是每一家的長子,也僅有長子才可繼承家業的;圍坐著爐火,主人家村上忠兵衛娓娓道來合掌村的過去。

原來,這座童話小鎮的背後,藏有極為反派的故事,現今並仍保存著「連坐」的歷史見證。

顯見特殊建築造型的合掌村,冬季大雪紛飛之際大地萬物靜謐,得向外地買稻米儲備過冬糧食。

如何在寒冷冬季維持住生命成為村民們的唯一要素。

12月到隔年4月的積雪往往可高達3尺高,村民們秋天就得像螞蟻般開始備戰。

攀上一層又一層儲藏室,樓頂並藏有上百種古老器具,數量、種類之多足見主人家過往的熱鬧。

相倉合掌村百年前是以製造火藥、養蠶製絲、造紙做為主要經濟收入來源,將特製的火藥轉售給加賀屋;而村上家玄關門前即保有火藥的儲放凹槽。

一幢木屋內住戶除了有主人家,也時常分租給外地工作者,寬敞的一樓切割成六大空間,一次最多可容納25人居住。

此外,造屋技術採用木榫工法,不用一根釘子也可蓋到3到4層樓高;屋內更沒有走廊設計,室友間的房間相通不分。

另在酷寒冬季一到,並得在窗外層層包覆稻草,得以就算有風、有雪也讓人不覺得冷。

而這座國際化的冬日童話村,背後究竟有什麼神秘歷史?在江戶時代,這兒是罪人的流放地;只要一人犯罪,親屬同罪齊流放,並依罪責輕重分住籠子大小,再由當地老婆婆負責煮飯送食。

然而,同遭遇連坐法的15、16歲青年,若熬不過寒冷冬季就如此逝去。

至今在村落的另一街道,並仍保存著當年見證連坐歷史的小屋。

那晚,並嚐了村民的野菜佳餚,真實踏入合掌村的時光隧道,一嚐老奶奶的手藝。

濃厚的鹽漬野菜滋味更顯食材的珍貴,酷寒的天候也造就出紮實而令人回味的美味豆腐,道出不需過多調味的樸實。