旅遊新聞報導

遊日泡湯 4重點讓你變達人

中央社
(中央社記者唐佩君台北4日電)民眾計畫暑假出國玩日本,但日本泡溫泉有些特殊「規矩」,記得別帶毛巾入浴池及穿浴衣是左上右下,才不會白目又遭人白眼。

在日本泡個純正的日式溫泉是一大享受,但是入浴前要先做好功課,根據日本交流協會提供資料,日本觀光局對外國人士有4大提醒。

首先從更衣室進入浴場後,請勿直接進入浴池內,一定要先在浴場用小臉盆淋浴清洗身體,且務請不要沖的太高興把水花濺到附近人的身上。

其次,日本溫泉溫度大多在40度左右,大部份日本人都習慣這個溫度,而在浴池上會安裝水龍頭,必要時可以添加冷水降溫,但重要的是,浴池是公共洗浴處,請記得別只顧自己情況一味地加冷水。

另外一項重要的提醒就是別再把毛巾放入浴池,浴池中的水需要保持清潔,更絕對絕對不可以在浴池中用肥皂清洗身體。

此外,在日式溫泉很特別的是可以體驗穿浴衣,但不要像一些偶像錯誤示範,記得衣襟左上右下就對了,日本人說反過來可是穿壽衣,千萬可別搞錯了。

日本觀光局表示,浴衣是一種傳統服裝,穿法其實很講究,披上浴衣後,先把左側的大襟打開,將右側的大襟蓋住身體,然後再將左襟裹在右襟上包住身體。

接下來在左右襟重合的正中腰部附近,將貼身的右襟緊裹身上,在腰部繫上腰帶,先將腰帶結打在身體前方,然後移轉至背後。

正確穿著浴衣後,在旅館內客人可以穿著走出房間,例如到餐廳用餐,也可以另搭配穿上木屐走到街上漫步,享受道地的日式風情。

1040704