旅遊新聞報導

遊東瀛國人金融卡領日圓

台灣新生報
不少民眾趁著連假出國玩,不過,海外旅遊最怕現金花光,其實民眾即日起到日本旅遊,帶著金融卡就能提領日圓現鈔,再也不怕沒錢花。

財金資訊公司表示,十月起日本OK便利商店超過四千台ATM自動櫃員機,將對廿家台資金融機構、合計超過五二八○萬張金融卡,提供跨國提領日圓現鈔的服務。

同時,為便利民眾赴日旅遊,財金公司規劃明年下半年起,民眾持金融卡將可在全日本消費,預計二○二○年可接受台資銀行金融卡簽帳服務的特店可達兩萬家。

對民眾來說,使用金融卡簽帳必須先確認帳戶內有足夠的存款,且簽帳消費的同時,消費金額就會立即從帳戶內扣款。

不過,相對使用信用卡跨國消費需支付一%至二%不等的手續費,使用金融卡簽帳則不用負擔手續費,也因此,不少民眾跨國消費時選擇使用高現金回饋信用卡。

提供在日本ATM提領日圓現鈔以及簽帳服務的金融機構共廿家,包含台灣銀行、土地銀行、合作金庫銀行、第一銀行、華南銀行、彰化銀行、國泰世華銀行、高雄銀行、兆豐銀行、台灣中小企業銀行、台中銀行、新光銀行、陽信銀行、三信銀行、花蓮第二信用合作社、聯邦銀行、遠東銀行、元大銀行、玉山銀行以及日盛銀行等。

除日本之外,根據財金公司規劃,今年底、十二月民眾持金融卡也能到香港、澳門提領港幣、澳門幣現鈔,另外,為提供消費者更便利的金融服務,財金公司也積極推動與新加坡、南韓以及泰國合作。