旅遊新聞報導

遊艇休閒夏日親海熱潮

台灣新生報
航港局今年七月起新接掌全國動力小船檢丈業務,著手推展遊艇觀光,選擇在北中南陸續舉辦嘉年華會熱鬧推廣活動,集結業者與遊艇愛好者駕遊艇共襄盛舉,邀民眾搭船免費體驗,局長祈文中除親自參與每場活動外,更帶頭學習動力小船駕駛,期使遊艇休閒活動更親民、更普及,也朝多元化發展。

國外時興遊艇活動,家庭購置遊艇亦如配置房車司空見慣,平日航道上船席停滿各式帆船,假日船主攜家帶眷揚帆出航,更是臨港城市必有的景觀,據統計,歐美最少平均每六人擁有一艘遊艇,另鄰近香港註冊遊艇數量已超過二萬艘,現香港遊艇泊位似呈現一位難求的盛況。

因此在國外遊艇並非富豪明星獨享的休閒活動,常見的遊艇活動包括乘船出海、滑水、潛水或是海釣、環島旅遊等多元形式,也都是相當適合親朋好友一同參與的休閒活動。

在船舶法修正通過之後,更將有助於建立一個適合推動遊艇活動發展的環境及制度,民眾可享受更豐富的水上活動,遊艇產業的發展也指日可待。

在台包含澎湖等離島,總計有十八處遊艇停泊港,本月起又新增安平漁港遊艇碼頭啟用,在增加漁港經濟效益之餘,另提供民眾安全舒適的親海空間。

初夏一連三場次的熱鬧活動帶動下,為國人盛夏旅遊旺季發展趨勢展新局,遊艇推廣計畫注入活力,點燃遊艇活動火苗,使國內遊艇產業與海洋觀光遊憩活動更加蓬勃發展,進而形成專屬的遊艇休閒文化。

希冀有政府大力支持推助我國建立一個適合推動遊艇活動發展的環境,民眾可享受更豐富的水上活動,進而帶動遊艇產業發展。