旅遊新聞報導

遊覽車管理 將採性能分級

台灣新生報
接待陸客團與學校校外教學用遊覽車車齡限制可望再鬆綁。

交通部長葉匡時昨(二十)日在立法院答詢表示,有關接待陸客團的遊覽車(十年)車齡規定,公路總局五月底會有一個初步的管理辦法。

至於校外教學用的遊覽車(五年)車齡規定,葉匡時說,他將會直接與教育部長蔣偉寧溝通。

立委葉宜津昨天上午在交通委員會質詢表示,在場官員有誰聽過「青年客車」及「金融客車」?她說,「青年客車」及「金融客車」是一樣的,亦即是中國貨客車(遊覽車)。

她進一步說,歐洲雙軌(軸)遊覽車保固期是十五年,一輛售價八、九百萬元,可是,「青年客車」、「金融客車」只有三、四百萬,而且「青年客車」還有新聞報導提及,使用五年就「解體」。

她得知,昨(二十)日有遊覽車業者要前往教育部抗議,因為教育部規定學校校車、交通車車齡不得超過十年,否則就要公路監理機關註銷牌照。

同時,教育部還有一項規定,校外教學用的客車,車齡必須五年以下,「五年以上就不可以當校外教學用車」。

另,交通部觀光局也規定,接待陸客團的遊覽車,以前是七年車齡,現在則改為十年。

葉宜津表示,先前的交通部長毛治國已經注意到以車齡年限做規範不合理,因此在交通委員會承諾會與教育部溝通,只是不知道現在溝通的結果是怎樣? 備詢的葉匡時回應,早在一年多前他就很積極的與教育部溝通這一件事情,可惜教育部並不願意鬆綁,一直到最近,教育部願意把校車車齡放寬為十年,可以說是已經做了調整,只是他並不曉得校外教學用車還有五年車齡規定,就這一部分,交通部會繼續與教育部溝通。

他認為,這是一個嚴重的問題,因為通常只看到表面的車齡年限,那是不好的。

葉匡時說明,有關接待陸客團的遊覽車部分,公路總局五月底就會公布新的管理辦法,因為交通部覺得,車子品牌、原始保固年限等資訊應該盡量公告周知。

然後,如何讓民眾在清楚了解前述資訊之後,可以依自己需要選擇什麼樣的遊覽車,至於性能比較差的遊覽車,使用車齡是應該比較短,而性能比較好的車,車齡就應該長一點,就這一部分,公路總局會有一個初步的管理辦法。

葉宜津追問,教育部校外教學用車部分,五月底前是不是也有辦法溝通解決?葉匡時回說,去年負責溝通時,他是擔任次長,而今年他相信可與蔣部長就這一議題直接溝通。