旅遊新聞報導

遊覽車裝行車記錄器 公路總局歡迎

台灣新生報
為了乘客的安全,現行遊覽車將全面強制加裝可記錄車速、位置等行車記錄器,但也有行車記錄器廠商表示,公路總局預計八月將強制所有遊覽車安裝可記錄影像的行車記錄器。

公路總局陳茂南副局長昨(二十)日鄭重否認強調並沒有此計畫。

不過陳茂南也表示,若是業者願意引進相關系統,公路總局立場是樂觀其成。

隨著國民旅遊人次不斷往上竄升,再加上每天約有四千多名陸客參加旅遊團來到台灣,在幾次遊覽車事故後,遊覽車安全成為交通部與公路總局、觀光局所關注的目標。

陳茂南表示,為了即時監控遊覽車位置、行車方向與行車速度、是否駕駛員有超時工作等,以確保遊覽車上的乘客安全,因此現在已經建置相關GPS接收裝置,預計上半年就可完成啟用。

但遊覽車是否要裝GPS並非是強制的,公路總局目前採用柔性勸導方式,希望所有遊覽車都可以加裝。

業者向本報展示最新的行車記錄器,並強調公路總局預計八月起就要強制遊覽車加裝。

業者表示,這套行車記錄器可以連結3G上網,可即時將內部GPS獲得的位置訊號等傳至業者的行控中心,另外還可安裝多顆鏡頭並隨時記錄,以避免事故發生難以釐清真相。

陳茂南表示,對於業者的說法他不知道從何而來,有可能是公會方面有要求,他並不清楚,目前只是希望所有遊覽車都加裝GPS行車記錄器,但是對於影像的紀錄並沒有要求。

陳茂南強調,若是業者能夠加入影像紀錄,站在公路總局的立場則是樂觀其成。