旅遊新聞報導

遊覽車違規5次 罰9萬

台灣新生報
台灣旅遊南來北往,最常用到的交通工具就是遊覽車。

公路總局為了搭乘遊覽車民眾安全,有意修正「遊覽車客運業違規營業及僱用未登記駕駛員處罰作業要點」,公路總局監理組謝界田昨(八)日指出,以往十次違規累積處罰並於半年後歸零的方式將過去,未來次數將會折半,第五次違規就可處罰到最重。

去年一整年,不時傳出遊覽車意外,不是陸客團車禍意外,要不然就是中型巴士翻落山谷中造成傷亡。

意外事故頻傳,讓民眾搭乘遊覽車越來越擔憂,不知道那時候厄運會降臨在自己身上。

以往遊覽車若是違規,須要累積到十次才會面臨最重罰款,但卻很難有遊覽車踩到這條「紅線」,公路總局也認為罰則實在是不合理,因此正進行檢討修正「遊覽車客運業違規營業及僱用未登記駕駛員處罰作業要點」,並予以加重處罰。

依照以往規定,若是遊覽車被查獲僱用未持有大客車駕照三年以上駕駛員者,或未辦理受僱駕駛員名冊申報者首次違規罰款九千元,第二次則是一萬八千元,依此遞增,直到第十次違規被查獲,必須面臨九萬元罰鍰。

謝界田表示,現在要將次數減半,只要違規達到第五次,就直接開出最高罰則九萬元罰單。

若是遊覽車出租,不過並沒有隨車攜帶派車單或沒據實填寫,被查獲時,罰款的方式與未辦理受僱駕駛員名冊申報類似,採累積罰款方式,首次九千元、第十次是罰到兩萬七千元,第十一次會吊扣牌照,且為半年後就歸零重新計算。

未來則是第五次就直接罰到最高金額兩萬七千元,歸零時間則是延長到一年。

謝界田表示,未來不僅允許的違規次五次就直接衝到最高罰款,另外也規劃遊覽車公司與司機的罰則會分開來,同時也會加入記點制度與退場機制,不過公路總局還要跟遊覽車相關公會溝通,取得共識後未來實施後比較會順暢。

謝界田說,預估農曆年前就會把實施要點列出,並且報交通部,至於實施日期則可能落在今年下半年。