旅遊新聞報導

遊金博館 復古一下

台灣新生報
新北市文化局所屬的黃金博物館即日起在市定古蹟太子賓館入口處,免費開放『拍照用油紙傘』借用服務,讓民眾在充滿復古氛圍的日式建築前留下難得的詩意畫面,彷彿像電影《太平輪》劇中金城武與長澤雅美下雨撐傘跳舞的浪漫情境。

黃金博物館表示,由大導演吳宇森執導、耗資二十億台幣的史詩愛情鉅片《太平輪》,強大卡司與浩大場面吸引許多觀眾至戲院欣賞影片,其中「金城武與長澤雅美下雨撐傘跳舞」這段揪心的場景,就是在位於金瓜石的黃金博物館旁石階拍攝完成的,而這段石階,是黃金博物館通往金瓜石醫院舊址與祈堂老街的重要行人通道,在過去為配合穿著和服木屐的女子上下階梯,考量她們步伐較小,所以每段階梯特別施做成梯面較寬、階高較矮的設計,正適合電影中長澤雅美典雅的和服跳舞移動,而兩側的TR紅磚牆也充滿歷史印記,過往都曾是高級日式宿舍的圍牆,現僅留綠色植物攀附其上,令人懷古幽今。