旅遊新聞報導

遊韓國/上演穿越劇?這座古城真的有人住……

NOWnews

記者簡怡欣/韓國報導

高聳城牆圍起遍野土黃色古城,恍如暫停時空,順著遠方傳來的高亢樂曲引領人群踏入桃花源。

韓國3大古城之一的順天樂安邑城,保留著的百間石屋不僅僅是韓國重要史蹟,更是唯一仍有住戶居住的現代民俗村;當穿梭在黃土巷弄其間,依然可見村落的樸實活力,讓人享受片刻的午後溫暖陽光。

沿著起初作為防衛倭寇的石牆探訪,入眼即是壯觀景緻的土黃色建築與綠樹,隱身在後方的金錢山前。

這座曾被列為聯合國世界文化遺產暫定目錄的樂安邑城,6萬坪面積中保留韓國朝鮮時代的傳統農村文化風貌,帶有教育、文化意涵,更可作為民眾結婚的傳統區域;且至今尚有近300人居住於此,保有3村落據點。

與大地融為一體的樂安邑城,素有「過去與現在相遇的美麗同行」美譽,寧靜氛圍更顯清幽,恰似與世隔絕的桃花源。

村落仍可見朝鮮王的下榻客棧、官衙、監獄等遺跡,及在各村落口擺設的各式吸睛平安木雕;並有販賣傳統小食的攤販、陶藝工作室,還能偶見探出屋牆的梅花與櫻花,也因此吸引上百萬人到此造訪。

同樣並是韓劇《大長今》的拍攝地點,樂安邑城也提供體驗傳統韓服穿著,化身韓國古代王者與貴妃,享受古城所帶來的新生力量;每周末也以傳統故事為背景,上演傳統樂曲演出,渾厚嗓音環繞耳邊,重見村落的樸實活力。

而來到全羅南道,最為著稱的庶民食物就是韓定食,是來此必定不能錯過。

在樂安邑城旁就可體驗燒豬肉韓定食,入座石屋品嚐各式韓式傳統小菜,其中並有韓國餐廳常見的橡子凍,滋味略帶苦味,搭配辣醬清爽透涼;最後還能再來碗道地鍋巴湯,中和舌尖味蕾,讓視覺與味覺更顯雙重復古滋味。