旅遊新聞報導

遊韓國/手機被沒收的極限在….?超原始的深山體驗

NOWnews

記者簡怡欣/韓國報導

想一探韓國深山秘境,那就可來一趟曹溪山,體驗不同的韓國Longstay。

爬上韓國三大名寺之一的松廣寺高點,遠眺近百間韓國代表性建築群山環繞,尋得片刻清幽,聽著寺院旁的潺潺流水,為山林帶來一首樂曲。

甚至,若想挑戰回歸原始生活,更可參加一日山中居士,試試手機被沒收的心境極限在哪。

歷經千年歲月的韓國松廣寺,是韓國三大名寺之一的大乘佛教寺院,保有27件國家、地方級文化財,並以「毘舍離木槽 」、「能見難思」、「雙相樹」等3大名物別具特色;放置於寺院旁的毘舍離木槽,以往主要作為盛裝松廣寺僧侶們食用的米飯,保存至今也長達有2世紀之久,體積大如木舟,一次可供應多達4,000人領取。

從盛裝米飯的器具都得用上大木舟,可見松廣寺的興盛,造有90間建築,且此處更曾輩出16位國師。

大雄殿位在中心,左右分別為僧寶殿與地裝殿,猶如荷葉上的寺廟,也因此有別於其他寺院,松廣寺中的大雄殿並無對聯、石塔、及風鈴等設計,富有風水學意涵。

松廣寺為國家所有,清幽環境也時常吸引路過的登山客到此一訪,寺院建築與山林雲霧、湍急流水勾勒出如世外居士的景緻;其中並有現代建築,供應民眾深山活動,體驗一日和尚Longstay;除了飲食上改吃野菜,更挑戰沒有手機的日子。

此外,寺院中並保留傳統「解憂」茅房,讓人路過時也能體驗韓式復古生活方式。

提到靜心,品茗也是最具代表性文藝體驗。

全羅南道寶城素有「藝鄉」稱號,更被視為韓國茶葉的故鄉;其中寶城綠茶園大韓茶園是韓國主要產茶區,占有3成產量,海拔350公尺處種多達50萬坪茶葉;從1957年起對外開放,每年到4到8月更是避暑勝地,一年可吸引近百萬人次到訪。

茶園內可見隨地勢攀升的茶梯,當陽光灑落時景像翠綠如茵,或迷霧升起時別具風情,令人看得心曠神怡,也因此曾被多部韓劇作為取景拍攝。

且入口處並種有排排杉木,是十分消暑的綠蔭步道,主要作用為茶園防風、驅蟲。

不過,韓式茶道又有何不同之處?有別於滾燙熱水沖泡,韓國正宗泡茶第一步是先將熱水倒入瓷碗中擱置,稍稍降溫再沖泡茶葉擱置;待茶香在水中滲透後,倒入茶杯中的方法也不能隨便,相較於一次性倒入茶杯,取而代之是依序少量分送,一輪接著一輪,才把每一杯茶杯給填滿,讓入口滋味淡雅韻喉,體驗一日世外深山之旅。