旅遊新聞報導

遊韓國/梅樹會「長鑽石」?闖入天使心婆婆的私人公園

NOWnews

記者簡怡欣/韓國報導

春遊韓國,白雪似的梅花吹起賞花浪潮號角!不過,百頃山坡上的梅園也能蹦出「女兒」、「兒子」,甚至還能長出數不盡的「鑽石」?從花漾少女就開始種起梅樹的韓國婆婆,至今已種了近半世紀,將多達4,500棵梅樹視為孩子,更為它們穿上綠色、麥色裙子,讓這座每年吸引超過破百萬人次到訪的私人梅園不只是「公園」,更顯露出婆婆的天使心。

「5年開花、10年賣果實、20年後就能賺大錢。

」在24歲時繼承公公梅園家業的洪双里這麼想著。

當時不讀書,那麼就來種梅花吧。

但除了種出顆顆青梅,洪双里要做的不只如此,她把梅花視為「女兒」,把梅子當作「兒子」,把露水化如「鑽石」。

「我用天使的心情過活。

」現年已73歲的洪双里依然是個很會說故事的人,到訪當天還有韓國媒體等著採訪她。

她將萬坪梅園當作萬子千孫,培育著6種品種、4,500株梅樹,並看見梅園土地上的荒蕪,便種上綠草、野花,讓梅園草堆中多達有60種野生花,像似為兒女穿上繽紛衣裙;儘管草地枯萎時,依然像是換上件麥色新裝。

寒梅傲骨,梅花帶有的寓意深重,而洪双里也將它的花開花落,化作一片塵土,「花落時,就帶走臉上的皺紋、帶走頭上的白髮。

」最後,甕中釀出的梅子醬油、梅子酒、梅子蜜餞就是她最完美的人生作品,依傍在淌流的蟾津江河岸。

並可見梅子霜淇淋,滋味清甜恰似乳酸,讓人沉浸在滿滿「梅」好氛圍之中。