旅遊新聞報導

運將收入低 時薪不到80元

台灣新生報
台北市計程車客運商業同業公會理事長王明雄今天表示,計程車運價若調漲雖有短期陣痛,但運將現在收入蠻低的,換算下來時薪不到八十元,多數想調漲。

媒體報導北北基計程車運價預計調漲二成,最快農曆年後實施。

王明雄受訪表示,運價已七年未調整,上次調整是在民國九十六年,公會於今年上半年提出漲價方案。

王明雄說明,他們所提的方案內容是起跳價維持現行新台幣七十元,基本里程從一二五○公尺縮短為一○○○公尺;續跳價格還是五元,續跳里程從二五○公尺,縮短為二○○公尺;另延滯時間從每五公里一○○秒改為每十公里一○○秒。

王明雄說,運價調整需考量燃油、車輛折舊、輪胎消耗、維修、司機薪資等十一項成本,雖然調漲反應兩極,但多數運將希望調漲,現在運將收入蠻低的,換算下來每小時時薪不到八十元。

台北市公共運輸處表示,目前北北基計程車運價還在審議階段,確切的審議結果及漲幅尚未定案。

此外,以目前時機雖不樂見計程車運價大幅調漲,但也應適時及合理反映其經營成本,以兼顧計程車經營及民眾接受度,未來將表達相關意見供審議委員參考,最終調幅將由委員會審議決定。