旅遊新聞報導

運將載阿兜仔 1999快譯通

台灣新生報
許多計程車司機都因為語言隔閡,時常碰到弄錯目的地,進而產生糾紛的情況,導致許多不具備外語能力的司機不太想載外國人。

台北市政府交通局昨(二十二)日表示,即日起一九九九市民當家熱線將提供運將英日語的通譯服務,只要載客時有語言溝通上的問題,撥打一九九九就有專門人員協助解決。

交通局長鍾慧諭指出,台北市一座觀光城市,提升計程車服務品質,讓到台北的外國遊客能輕易搭小黃遊覽是非常重要。

因此,交通局結合既有的一九九九資源,將以往只單純回答民眾問題的服務擴大,變成直接協助運將與旅客溝通,甚至能透過電話擴音三方通話,讓運將二十四小時都有英、日語通譯服務;至於韓語部分由於需求較低,目前是與觀光局合作,讓司機或旅客撥打觀光局諮詢熱線。

至於如何讓外國旅客知道一九九九是政府的專線,交通局表示,將透過印製宣導貼紙,並註明市府符號及免費字樣,讓旅客遇到問題時能夠安心撥打。

貼紙近期就會發送至台北市各計程車服務站及計程車公、工會等處,司機可以自行索取張貼於車內,當載到外國遊客時不必緊張,直接撥打一九九九求助即可。