旅遊新聞報導

運研所研發山地道路調查系統

台灣新生報
為了提升台灣山地原住民鄉的道路安全,及地方政府規劃公車路網的能力,交通部運輸研究所副所長陳茂南昨(十四)日表示,運研所已研發出「山地原住民鄉(區)道路交通改善需求調查系統」、「先進公共運輸系統整合資料庫加值應用系統」協助改善。

民國一百零一年新竹縣司馬庫斯發生遊覽車墜谷意外,使得山區道路安全引發關注,運研究也針對全台三十個山地原住民鄉辦理交通改善計畫,研擬包括山區道路交通安全設施改善、交通安全管理措施,與非典型公共運輸建置等各項改善方案;相官方案預計今年底完成送交各單位及地方政府去施做,並可作為後續各年執行原住民鄉交通改善建設的參考依據。

陳茂南表示,調查時三十個鄉全都親自走過一趟,並透過軟體、行車錄影設備、GPS定位,最後篩選出二十三鄉(區),共一百一時一項道路交通設施改善計畫,所需計畫經費約三億五千九百萬元。

根據調查,山區道路最缺乏反光鏡、護欄、夜間照明設備、反光標線等。

針對偏鄉大眾運輸部分運研所也研發出「先進公共運輸系統整合資料庫加值應用系統」,透過公車動態資訊系統資料、地理資訊系統、人口分布資料及營運資料,計算評估出偏鄉公車涵蓋率,及當地民眾搭乘公車的需求,增加地方政府規劃公車路網能力。

由於偏鄉公車需求型態與都會不同,需要因地制宜可量當地民眾實際需求,運研所表示,以新竹縣橫山鄉為例,使用這項系統診斷當地公車服務缺口後,讓地方政府可以針對當地居民需求開班,節省了約三百萬元的經費;公車站牌五百公尺範圍內涵蓋率,也增加十一%。