旅遊新聞報導

運輸業無障礙設施不符可連續罰

台灣新生報
即日起,倘大眾運輸業者提供的無障礙運輸服務不符規定,經交通主管機關要求提出改善計畫,且逾期不提出計畫或未依計畫辦理改善者,處新台幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

交通部依據一百年二月一日總統令公布修正的「身心障礙者權益保障法」第五十三條第四項規定,擬具「大眾運輸工具無障礙設施設置辦法」修正條文,並已於上周五(十一日)發布實施。

依據新修正「大眾運輸工具無障礙設施設置辦法」第二條第一項第五款,所謂「無障礙運輸服務」是指包括:大眾運輸業者於所服務之路線、航線或區域內,規劃適當路線、航線、班次、客車(機船)廂(艙)供身心障礙者使用之運輸服務。

修正條文第六條新增第二項,要求大眾運輸業者應設置服務(客服)中心,以提供身心障礙者之相關服務並將服務(客服)中心之聯絡資訊標示於時刻表、各場站告示牌、大眾運輸工具之輪椅停靠區及其他相關資訊上。

新增第三項則規定,大眾運輸業者,對主動表達有協助需求之身心障礙者,應提供服務,並依個別需求提供上下運輸工具之引導或協助服務、緊急求救器或服務鈴簡易使用指導。

交通主管機關應定期或不定期就運輸業者提供無障礙運輸服務進行稽查或考核,倘有不符規定者,逾期不提出計畫或未依計畫辦理改善者,處新台幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,並得按次處罰。