旅遊新聞報導

過年出國先打針 這幾處麻疹正流行

NOWnews
過年出國先打針 這幾處麻疹正流行
記者陳鈞凱/台北報導過年出國,有些地方,出發前可得評估是否先挨一針!疾管署今(27)天特別提醒,新疆維吾爾自治區烏魯木齊市麻疹疫情較以往不同,去年截至12月病例數是過去同期8倍,且非流行高峰期也持續有病例出現;另馬來西亞、蒙古及哈薩克去年病例數都較往年明顯增加,建議民眾出發前至少提早一周打疫苗。

根據疾管署監測資料,國內近5年麻疹境外移入病例分別為4例、5例、6例、18例、6例;另國內去年共發生2起麻疹群聚感染事件,造成21人確診。

疾管署表示,冬、春季是麻疹好發的季節,目前適逢寒假,加上農曆春節連假即將開始,出國旅遊機率大增,建議民眾前往麻疹流行國家、地區,出發前先至旅遊醫學門診評估「麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)」接種需求,且未滿1歲及未完成疫苗接種的嬰幼兒應避免前往,以降低感染風險。

根據世界衛生組織(WHO)公布麻疹疫情,亞洲地區以中國大陸累計約4萬例最多;馬來西亞、蒙古及哈薩克去年病例數分別累計約1千例也攀高;非洲地區則以剛果民主共和國疫情較嚴峻,累計病例數逾4萬例,並造成近500人死亡。

疾管署提醒,接種疫苗是預防麻疹最有效的方法,家中如有年滿 1歲幼兒,應儘速至衛生所或預防接種合約院所接種疫苗,並避免攜帶未滿1歲或未完成疫苗接種的嬰幼兒至流行地區,如須攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發2周前,至各縣市衛生所及合約院所為幼兒接種1劑MMR疫苗。