旅遊新聞報導

過度使用 嘉明湖封山4個月

台灣新生報
每年逾萬人造訪,嘉明湖山屋、步道急需保養,從十二月十日起至明年三月卅一日封山整修,向陽和嘉明湖避難屋停止申請。

林務局台東林管處表示,嘉明湖沿線生態景觀豐富多變,包括廣闊壯麗草原、豐富的野生動物資源及在陽光下如寶石般閃耀的嘉明湖等,長久以來一直是熱門的登山步道。

加上沿線設置完善的指示牌誌及山屋,提供民眾使用,前往拜訪的遊客有逐年增加的趨勢,這幾年每年登山遊客逾一萬人,且多集中在假日。

台東林管處表示,因到訪遊客增多,步道及山屋使用率過高,加上原本高山環境的惡劣氣候等多重因素影響下,嘉明湖步道多處路段遭受嚴重沖蝕,山屋設施也因過度使用而損壞,急需進行整修。

台東林管處表示,已著手進行嘉明湖國家步道的第一期整修工作,並同時規劃進行明年度沿線步道及山屋修繕。

施工期間暫時封閉嘉明湖國家步道,並停止向陽山屋及嘉明湖避難山屋的住宿申請。

封閉期自一○三年十二月十日起至一○四年三月卅一日止,此段時間內民眾切勿前往嘉明湖國家步道。