旅遊新聞報導

道卡斯族牽田祭歌舞慶豐收

台灣新生報
苗栗道卡斯族牽田祭昨(四)日在後龍鎮新港國小登場,一系列麻達競走、巴代祭祖、牽田歌舞傳統祭儀活動,重現傳統道卡斯族文化風貌,年輕族人穿上傳統服飾用母語問候、迎賓,在祭典中團聚、共舞,讓老一輩看了相當感動。

道卡斯族是台灣平埔族的一支,縣內最大的道卡斯部落在新港社,就是現今的後龍鎮新民、復興里一帶,道卡斯族過去每年舉辦二次「牽田祭」來慶豐收、祭祖靈,並藉此凝聚族人間的情感。

今年道卡斯族牽田祭由傳統習俗「麻達競走」揭開序幕,族內長老率領族人一大早從新港國小出發到造橋鄉龍昇村的「聖湖」大潭祭祖,表達對祖靈的崇敬,同時考驗族人的體力、耐力。

道卡斯族牽田祭昨天上午十時開幕式,安排長老清唱牽田祭的傳統歌謠,還有小朋友說母語,彰顯牽田祭文化傳承的意義與成效;接著道卡斯族、阿美、賽夏、泰雅及巴宰族等原住民族團體輪番演出,以歌舞謝天、歡慶豐收。

副縣長林久翔到場與道卡斯族人同樂,他鼓勵年輕族人尋根,找回道卡斯族流失的語彙、習俗,凝聚道卡斯文化認同感,並將牽田祭加以傳承、發揚。

為讓年輕後輩認識道卡斯族人傳統技藝,新民社區發展協會邀請挽面師傅劉玉美示範老祖母時代的傳統做臉法,吸引許多民眾前來體驗,另外還有現場醃製海螺、草編遮陽帽等,好手藝贏得民眾讚聲連連。

主辦單位也推出道卡斯文物展,展出石滬模型、魚簍、麻編漁網、傳統服飾、生活器物及古文獻等,將展至五日止,歡迎民眾前來認識道卡斯歷史文化。

傍晚,道卡斯族人扮番敲鑼遊街,邀所有族人參加晚上「巴代祭祖」儀式,迎接祖靈降臨後,並展開舉旗、牽田歌舞,讚頌及追思祖先,一直共舞到深夜。