旅遊新聞報導

道地東北味 正海城酸菜白肉鍋

中央社
(中央社記者趙麗妍台中9日電)天冷嗑鍋是不少民眾取暖的幸福方式,台中「正海城」北方美食館,老闆師承大陸東北的麵點師傅,道地東北味的酸菜白肉鍋,酸味十足的湯頭,一口喝下滿足味蕾也溫暖了胃。

「正海城」北方麵食館座落在豐原區永康路一家小店,「正海城」三個字指出,店內所賣的酸菜白肉鍋、各式麵點,口味全源自於遼寧省海城縣,是正港的東北味。

27歲的羅永欣就讀大學時,因遇上金融風暴,家中經濟受波及,一度被迫要休學。

後來,羅永欣遇到來自遼寧海城縣的老師傅,老師傅供他吃住,還傳授他製麵的功夫。

3年前,羅永欣學成回到豐原開店,店內主打的酸菜白肉鍋,所用的酸白菜全是他親手醃製。

羅永欣說,「白菜發酵時,每天都會長出新菌,須天天搬開石頭,將發霉的菌絲撈起,才不會破壞味道。

而且,手作醃白菜,石頭只要一沒壓好,跑進了水和空氣,整桶白菜就會爛掉,必須倒掉重做。

」 酸菜鍋需要慢火熬煮,才能煮出酸味,為減少客人等待時間,羅永欣先將湯頭燒滾再端上桌,讓每個客人喝下第一口湯,就能感受到十足的酸味,豐富味蕾享受。

店內還有多種的麵點,值得一嘗!許多北方麵店以機器和麵,再以手工揉麵,羅文欣從和麵、揉麵全都純手工,他說,「以手感觸麵粉,才能揉出麵糰的筋度,麵點才會帶有口感,這是機器做不到的。

」 店內招牌「千層餅」,餅皮以乾烙而成,絲毫不油膩,起鍋後「啪!啪!」兩下,徒手拍鬆餅皮,絲絲熱氣自餅皮空隙竄出,夾入小黃瓜絲、特製酸豆、豬肉絲。

一口咬下,酸豆的酸鹹味漫溢口腔內,混合小黃瓜絲,清爽的口感,咀嚼中還有淡淡麵香,許多人吃下半捲後,飽足感十足,直呼「太飽了!」1041109