旅遊新聞報導

道安破洞在高雄!

台灣新生報
交通部昨(二十三)日公布全國道安扎根強化行動防制績效,依據內政部警政署一○三年一至八月A一類事故統計,雖較一○二年同期死亡人數比較減少六十一人,但超速失控導致死亡的人數逆勢上升,比上期增加十九人,增加約四成五,其中高雄市不論酒駕、未戴安全帽、行人事故及超速失控導致死亡人數都居全國之冠。

交通部分析今年一至八月A一類死亡交通事故的主因,占榜首的主要肇因為「未注意車前狀況」發生二百五十六件最多,占百分之二十一點九二;其次「未依規定讓車」,發生一百六十四件,占百分之十四點○四;第三是「酒後駕車」一百○八件,占百分之九點二五。

警政署針對相關執法項目統計,今年一至八月「酒後駕車」死亡人數減幅最多,為一百一十三人,較去年同期減少五十二人、約百分之三十一,「未戴安全帽」及「違反行人路權」也較去年減少十八人及二人、約百分之十六及百分之一;不過「超速失控」死亡人數六十一人,較上期的四十二人逆勢增加十九人,增幅百分之四十五點二四。

另外,據警政署統計今年一至八月高雄市A一類道路交通死亡人數,酒後駕車為十四人、未戴安全帽為二十六人、行人事故為二十二人,超速失控為三十七人,皆為全國最高。

警政署表示,全台六十一件超速失控導致死亡的案例中,其中二十六件為機車,而高雄市為超速失控死亡的大宗,全部三十七件中,就有二十三件為機車;據交通部道安會分析,高雄民眾使用機車比例約超過七成,且今年一至八月全國登記機動車輛數中,新北市機車數二百二十萬一千一百六十九輛雖為全國最高,高雄市機車數其次為二百○一萬九千九百九十七輛,不過新北市機車數量占所有機動車輛數約百分之六十九點二二,而高雄市則約為百分之七十點二三,為全國使用機車率最高的地區。

對此,警政署表示,高雄地區因地幅廣大,而這些超速失控的肇因大多是機車自撞導致死亡,警政署已要求高雄市警察局針對轄區易違規路段加強執法、移動式測速照相取締或加設標誌警示,並另外調查交通設施是否不足,並且增加部署警力防制,進而改善違規行為。