旅遊新聞報導

道東必吃美食-自己DIY的「勝手丼」與任你吃到飽的牡蠣

欣傳媒
羅沁穎釧路和商市場「勝手丼」想吃什麼自己挑 來釧路就是要吃美食,這裡的海鮮因為油脂豐富,再加上種類繁多,是老饕的最愛。

無論是和商市場的名物「勝手丼」,還是厚岸的牡蠣,都相當吸引人,不好好地祭祭五臟廟,就太對不起自己了。

釧路是北海道東著名的海港,一度還曾是日本漁獲量第一的北洋漁業基地,盛產柳葉魚、秋刀魚、鮭魚、鱒魚、海膽等等,大船進港時更能目睹卸貨的盛況。

此時不僅漁人興奮,海鷗等鳥類也會在一旁虎視眈眈,因為漁夫常會把太小的魚扔給牠們食用,讓牠們也能「雨露均霑」地飽餐一頓。

想要看漁船卸貨的人,早上可來港口邊或釧路水岸中心觀看,順便再來吃個早餐。

在漁港看完熱鬧的卸貨之後,當然一定要來祭祭自己的五臟廟。

來到釧路,絕對不能錯過的就是被稱為北海道三大市場之一的釧路和商市場。

在這裡,大家可以自己挑選想吃的食物,組合成一碗自己專屬的「勝手丼」。

(推薦閱讀:釧路丹頂鶴市場的魚醬拉麵)所謂的「勝手丼」,指的是大家可以在市場內有配合「勝手丼」販賣的商家。

你可以先買好白飯,再到提供販賣生魚片的店家,自行挑選喜歡的生魚片搭配,生魚片可在不同店家購買,再組合起來一起吃。

這個季節,甜蝦、北寄貝、鮭魚卵、海膽、柳葉魚等等都相當好吃,譬如好大一隻的牡丹蝦才日幣400、厚厚的大干貝一顆也不過200,都讓人忍不住食指大動。

最後還可點一碗味噌汁來搭配,大約只要花費日幣1,500左右,就可吃得超級豐盛喔!一早就吃這麼好,實在太過幸福了。

大家來釧路,一定不可錯過這裡喔!【延伸資訊】釧路和商市場ADD:〒085-0018北海道釧路市黒金町13-25WEB:http://bit.ly/1wGydnU 各種牡蠣料理讓人大飽口福 距離釧路不遠的厚岸町,則以盛產牡蠣著名。

在「厚岸味覚ターミナル コンキリエ」所賣的牡蠣料理。

由於是產地,不僅肉質鮮美,種類也頗多,對於喜愛牡蠣的老饕來說,絕對能一飽口福。

其中最特別的一道,是叫作「特大かきのルイべ」(特大融化牡蠣)的料理。

ルイべ為北海道原住民愛奴人的語言,代表融化之意。

意思就是將牡蠣冰凍後用機器切片,吃的時候沾上點柚子胡椒,冰凍的牡蠣在口中融化,味道彷若起士與牛奶,非常濃郁。

不僅是從來沒吃過的口感,當其在口中化開的瞬間,彷彿整個味覺都甦醒了過來,好吃程度更讓人十分難以忘懷。

大家若有機會來這,真的務必要試試看這個超誘人的牡蠣吃法呀!大推~這裡還有剝牡蠣體驗,日幣500元提供2顆新鮮牡蠣,剝完可現吃,現場還有講解。

另外也有40分鐘日幣3500,自己剝牡蠣吃到飽的方案,但需先預約才行,非常推薦給喜歡吃牡蠣的老饕。

這一天,我似乎把一年份的牡蠣「扣打」都吃下肚了,現在回憶起來,彷彿口中還能感覺到那股宛如牛奶在口中融化的濃郁香氣呢!【延伸閱讀】釧路名物天皇也誇讚的蕎麥麵名店【延伸資訊】厚岸味覚ターミナル コンキリエADD:〒088-1119厚岸郡厚岸町住の江2丁目2番地TEL0153-52-4139WEB:http://bit.ly/1DZt79Q