旅遊新聞報導

道路要耐操 台北3重管制

台灣新生報
在市區內的道路要怎麼耐操又好走?台北市政府工務局新建工程處昨(十)日公布首創的三重管制,並表示道路若要耐久又耐用,一定要有嚴格的把關過程,包括良好的瀝青混凝土材料及標準的施工方法等。

新工處表示,在路面更新前,首先由專業施工團隊兵分二路,一路進駐瀝青混凝土供料廠,對瀝青混凝土材料拌合生產製程,嚴格把關,另同時赴施工現場,監督管控瀝青混凝土鋪築作業;而瀝青混凝土是瀝青膠泥與適當比例的級配粒料加熱拌合而成。

新工處指出,瀝青膠泥與級配粒料加熱拌合的溫度與時間必須控制得宜,若是拌合時間太短,粒料分布不均勻;時間太長又會造成粒料磨損。

新工處同仁不斷在高溫中監控材料拌合製程、穿梭取樣試驗,笑稱是滿「汗」全「洗」。

鋪築瀝青混凝土前,依照設計高程測量、佈設舖築高程的支撐架、鋁桿,舖裝機高程感應器沿著鋁桿前進,控制舖築高程及厚度。

新工處還要爬上運送卡車進行取樣送驗,檢驗油後篩分析及瀝青含量,一點也都不能馬虎。

最後,新工處再於完成路面鑽心取樣,抽驗厚度、壓實度,再測平整度。