旅遊新聞報導

達人帶路 屏鐵路小站之旅上路

台灣新生報
今年適逢高屏舊橋興建百年,旅遊文學館「屏東鐵路小站之旅」活動從元月起啟動,以展覽結合鐵道旅遊方式,帶領大家搭上往南方的列車,走訪屏東特色小站,體驗另一種鐵道迷人風采。

屏東火車站站長董阿成、文化處副處長許沛祥昨(十)日以列車長裝扮,將具有歷史性的台鐵電氣路牌轉交給部落格達人郭銘哲,象徵鐵路小站踩線之旅正式出發。

此外,屏教大中文系老師余昭玟也帶領學生前往參觀,並鼓勵學生旅遊寫作。

許沛祥說,屏縣目前仍有十七個火車站,隨著屏東至潮州線的鐵路高架化工程,潮州站以北的舊車站都將走入歷史。

卅歲的部落客旅遊達人郭銘哲,大學時期就開始以鐵道旅遊方式走訪各地,屏縣已遊訪七至八個站,並po文分享各站景點及飲食文化特色,他也計畫將自己的心得集結成書。

展示以「新舊站風情」、「南迴線小站」、「特色小站」為三大主題,文化處特別與台鐵及旅行業界合作,於二月五日辦理彩繪郵輪式列車活動,參加者可先在台鐵郵輪官網訂票,再至文化處網址報名。

十四日開始預訂,六節車廂可容納二八○名旅客,從台南上車,沿途停靠新左營、高雄、鳳山、屏東、竹田、南州、枋寮、加祿。

活動並由達人帶路介紹,沿著屏東鐵路沿線車站、建築遺址等特色,搭配車站周邊景點,如碩果僅存的木造竹田驛站,搭乘南州糖廠五分車欣賞田園風光等。

文化處說,參加者還可到旅遊文學館部落格,參加網路徵文活動,選出廿件佳作,可獲贈一千元圖書禮券。