旅遊新聞報導

違規並排 罰款上限擬提高到2400元

台灣新生報
有鑒於民眾違規並排停車,造成傷亡車禍頻傳,立委呂玉玲等十六位委員提出道路交通管理處罰條例第五十六條條文修正草案,將罰款上限提高到二千四百元。

同時,將併排停車、違停殘障車位,以及明顯有妨礙他人、車通行處所停車等重大違規行為增訂處最高額罰款二千四百元。

這項修正草案昨(二十二)日經立院院會一讀程序,交由交通委員會審查。

呂玉玲指出,現行道路交通管理處罰條例第五十六條,雖設有針對併排停車,違停殘障車位,與顯有妨礙他人通行之違規事項做出裁罰,可是實務上並未強制取締,且罰鍰過低無法有效遏阻行為人不良駕駛習慣。

她表示,我國駕駛人因為一時方便,併排停車或是臨時停車等人,屢見不鮮,以北市中山北路、師大路為例,這些路段高級飯店精品店、夜市林立,上下班車流量相當大,以外側慢車道為例,寬約八米,若不良駕駛人併排停車,車道恐縮減至三至五米,機車騎士被迫需行駛內側快車道或禁行機車道。

她說,日前更發生桃園一名護士因違規並排停車影響視線,在繞過併排停車時遭後方疾駛之砂石車輾斃,令人婉惜,因此她提案連署道路交通管理處罰條例第五十六條條文修正草案,以維護用路人之安全。

其中,修正條文第一項將違規停車罰款金額由處新台幣六百元以上一千二百元以下罰款,提高為處新台幣六百元以上二千四百元以下。

同時,針對第一項第五款、第六款,以及第十款等重大違規停車行為,增訂以最高額罰款(二千四百元)處罰。