旅遊新聞報導

遙控無人機 逾15公斤需考照

台灣新生報
行政院會昨(二十四)日通過「民用航空法」部分條文修正草案,明定超過十五公斤以上的遙控無人機將由中央(交通部民航局)制定法規管理,十五公斤以下則由地方政府以地方自治規則來做管理。

行政院發言人孫立群在院會後記者會上轉述毛揆談話表示,此案屬行政院優先法案,請交通部積極與立法院各黨團溝通及協調,以早日完成修法程序。

出席記者會的交通部次長曾大仁說明,依據「民用航空法」修正草案「遙控無人機專章」所載明的管理規則,首先就是將「遙控無人機」加以分級,超過十五公斤以上的遙控無人機將由中央制定法規管理,十五公斤以下則由地方以地方自治規則來做管理。

其次,「遙控無人機」有空域限制與用途區隔,用途部分區分自用與營利兩種不同用途;空域限制部分,遙控無人機的飛航時間須在日出及日落之間,並以目視方式操作,飛行高度不得超過四百呎(約四十層樓);操作人不得同時操控兩台以上遙控無人機,且不得於露天集會上空作業,若要超過這些限制就要向主管機關提出申請。

行政院發言人孫立群在記者會上答覆網友提問時表示,「民用航空法」修正草案屬於母法,母法若修法通過之後,後續還有子法。

曾大仁提及,十五公斤以上遙控無人機操控駕駛人需要有操作訓練資格,這一部分需要制定子法,但要等母法通過之後,民航局將會協助地方制定自治規則。

民航局標準組組長林俊良表示,未來操控駕駛無人機,十五公斤以上由於質量大、速度快,傷害性很大,所以會要求考照,且包含年齡限制。

至於十五公斤以下,性質屬於休閒娛樂,將建議地方政府不用考照,只要協調警察機關規範哪裡可以玩,或那裡不能玩。

依據新增條文第一百十八條之一,遙控無人機操作人或所有人違反第九十九條之十一第一項,亦即飛入禁航區、限航區或機場四周一定範圍者,最高可處一百五十萬元罰鍰;情節重大者,得沒入遙控無人機或廢止其測驗合格證。