旅遊新聞報導

遠光燈別亂開刺眼恐生意外

台灣新生報
晚上開車或騎車,開大燈是許多人都會做的行為。

但是卻有少數人,或許輕忽忘記,或者故意,總是開著遠光燈趴趴走。

這樣的行為引起網路論壇上網友的反彈,紛紛疾呼:「大家要有公德心,沒必要請不要開遠光燈」。

網友們也抨擊政府在取締上根本不積極。

隨著交通工具不斷的演化,夜間行車因車上大燈的出現而更為安全。

但是卻有許多人夜間行車時,可能是輕忽,或者是故意,缺乏公德心的心態下,管他其他用路人的感覺,直接就開遠光燈。

開車、騎車開遠光燈的行為,對於對向來車的駕駛人眼睛負擔很大,尤其是在雨夜中開車,強烈刺眼的遠光燈照射在車窗的水滴上時,還會造成散射情況,更讓被照到的駕駛人眼睛難以適應,若是前方有前車突然煞車,或者是坑洞障礙物,也因為被強光照射的關係一時間無法分辨而發生意外。

這樣的作為其實已經不是一天兩天,網友認為會有這樣行為的人大都沒有公德心,或者是存著反正又不是我被照到的心態而不願意切回近光燈行車。

網友也抨擊執法單位鴕鳥心態,所有用路人都看的到,唯獨警方看不到沒有積極取締。

還有網友表示,部分車主為了夜間行車安全,前方可以照的更亮,因此原本出場為鹵素燈的大燈改為HID(氣體放電式頭燈)。

這種燈具有著省電與高流明度的特性,但卻因為原廠的大燈內部反射片設計非以HID為考量,往往造成改了之後,燈光並非以集束的方式照射,而是成為「散射」,至於只想要HID又沒概念的人,則是放任大燈角度過高而不自覺,遇到這種車,網友們說往往有想下車砸爛對方大燈的衝動。

有概念的車主,改了HID後,會調低大燈照射角度,讓所發出的亮光壓低到不要照到對向來車的駕駛人高度,更有的則是進一步加裝「魚眼」,將光線盡量集中。

除了開遠光燈、HID亂改沒調整造成對向或前方車輛駕駛人眼睛不適外,網友也抨擊有的車主,晚上開車沒起霧開霧燈,或者開著是加裝後霧燈,還有大型車輛為了行車需要,車側、車尾裝上了強力霧燈。

或許這些車主是為了行車安全,而沒有顧及前後左右駕駛人的感受。

雖然交通部有規定,在車輛驗車時必須檢查大燈角度,有改HID的更要進行變更,只是上有政策下有對策。

檢查大燈角度只是說說而已,就有車主表示從未遇到要檢查大燈角度,還有改HID的車主說,反正驗車時改為原廠就好,驗完車後再改回來。

要讓用路人夜間行車開的安心開的安全,並非只是透過宣導要求民眾有公德心而已,而是執法上也必須要加把勁,相關單位不該視而不見,而是要硬起來,為了行車安全必須有所作為。