旅遊新聞報導

遠航衝出跑道 因延遲著陸

台灣新生報
飛航安全調查委員會昨(五)日公布遠東航空公司波音MD-八二型飛機,去年六月十六日於金門機場降落時衝出跑道飛航事故調查報告。

調查報告認為是遠航飛航組員未能操作航機停止於跑道末端,進而衝入跑道末端安全區。

去年六月十六日遠航一架搭載兩名非行組員、四名客艙組員及九十八名乘客的MD-八二,從松山飛往金門要降落時,飛機衝出跑道停在跑道外的安全區。

事件發生後由交通部民用航空局、遠東航空公司、美國國家運輸安全委員會及飛機製造廠波音公司共同參與調查。

飛安會表示,這次事故與肇因有關的調查中發現,該機於右側風約每小時二十一浬時狀況下進場落地,航機未以有感落地方式觸地且有延遲著陸現象;觸地後飛航組員因修正側風及操控航機於跑道中心線上,導致未立即將油門收至慢車最後衝出跑道,顯示飛航組員對大側風及濕跑道落地時應有的狀況警覺不足。

另,觸地後展開中擾流板回縮,也未立即以手動方式重新伸放,且未及時使用最佳反推力及最大煞車減速,影響航機落地後減速效能也都是衝出跑道的原因。

另外,民國一○一年五月遠航就有同機型於馬公機場發生衝出跑道的類似事故,當時為改進及預防衝偏出跑道事故再次發生,遠航已於航務手冊中增訂起飛與落地距離相關計算及進場提示時需確認落地距離。

這次事件也顯示飛航組員對落地距離使用表格仍有不熟悉,計算降落距離時參考不正確設定數據,及降落距離加總計算不正確狀況。

這次事件後飛安會對遠航提出六項飛安改善建議,包含依據相關飛航手冊規定,加強飛航組員對濕滑跑道落地應有警覺及相關訓練;檢討現有飛航操作品保系統監控功能,強化衝/偏出跑道類監控項目等。

也呼籲民航局督導遠航加強飛航組員對濕滑跑道落地訓練。