旅遊新聞報導

遠通e-Parking 交部允專案研究

台灣新生報
民進黨籍立法委員管碧玲昨(六)日於交通委員會指出,遠通電收公司繼eTag之後將進軍e-Parking,要求交通部對遠通公司的衍生性事業做出報告評估,包括可能衝擊停車場收費員的生計、以及未來開立發票及易付卡整合等衍生問題。

遠通表示eTag若應用於停車場,用路人選擇將更多元便利,且不具獨占性,也並不會影響收費人員生計。

立法院交通委員會昨邀交通部長葉匡時,就「國道試辦差別費率成效檢討暨因應未來連續假期陸海空交通疏運計畫」提出報告並備詢,管碧玲對於未來遠通電收衍生性事業,包括進軍e-Parking後,未來停車場被遠通整合後變成預繳,屆時只對ETC會員用戶進行停車費折扣,對於非ETC使用者等於變相懲罰,且應如何開立發票、是否與其他易付卡結合、或發展成電子錢包等衍生問題,要求交通部提出專業研究報告並送立法院,交通部長葉匡時也承諾將研究。

遠通公司表示,未來eTag若可使用於停車場繳費,對目前五百九十七萬用戶在停車繳費上,在悠遊卡、現金等繳費方式之外,再多了一種付費選擇;且是否透過eTag感應收費取決在停車場業者,若業者開放車主使用eTag感應入場,也並不強迫使用eTag帳戶扣款,因此並無獨佔性。

對於預繳問題,遠通表示,即便未來使用eTag感應扣款,也如使用同悠遊卡繳費,需要車主在停車之後,確定停車時數之後才能計算停車費,因此並不會有預繳的問題,且是否給予折扣及費率計算,也是由停車場業者決定。

此外,遠通也表示,停車場管理目前已導入如悠遊卡之多元自動化繳費管道,並不會影響收費員生計問題。