旅遊新聞報導

遠離塵囂的禪與松 休閒養生好去處

欣傳媒
遠離塵囂的禪與松 休閒養生好去處
陳安安

來這裡不是要你靜心打禪,但是這裡的環境清幽,很適合發懶;五星級飯店名廚就在這裡駐場,吃的都是養生美饌,雖然清淡,可是創意健康。

坐落在水里的禪與松休閒養生會館就與水里蛇窯比鄰而居,會館本身也是個富含歷史的地方,身負木業的興衰故事,由於介於集集和日月潭兩處熱門景地之間,是個絕佳的住宿地點,休假的時候不妨到此樂活饗食慢慢遊。




禪與松休閒養生會館是由「禪之園民宿」和「松之園民宿」所組成,松之園為一棟紅檜木屋,是過去水里木業興盛時期所建造的檜木事務所,作為原木買賣辦公之用,民國74年後,隨著木業衰敗而沒落,直至921大地震後轉手,由當地聲望極高的楊醫師購下,闢整了一座五葉松園並興建禪之園別墅。




禪之園和松之園創設之初是作為私人會館所用,主要招待政商貴賓,是在近2~3年才開放一般民眾入住,目前松之園的小木屋規劃有共8間的檜木四人房,而禪之園則有清幽雙人房、景觀雙人房、景觀四人房等房型,共11間。






DIY五葉松筆
下榻於此,除了靜靜地享受會館的清幽外,還能參與會館的活動。

由於松園定期修剪五葉松,剪下的五葉松枝就能拿來製成五葉松筆,客人可以親自幫松枝鑽洞、嵌入筆心,然後在筆桿上雕刻創意圖案和字樣,製成後便可帶回家做紀念和使用。

除了五葉松筆DIY外,人數多還能玩玩手工皂,或者有興趣聽聽園區或日月潭風景區的故事,也能請工作人員導覽介紹,只要事先預約都能安排。








養生懷石精緻套餐


禪與松走的是休閒養生路線,在餐點方面當然也十分講究,從早餐、午餐到晚餐,都是健康口味,會館還特別邀請日月潭五星級飯店名廚和團隊駐場,推出養生懷石套餐,套餐選用當地、當季的食材,以少油、少鹽、少糖的料理方式,多採取蒸煮、川燙來調理食材以保持原味,再搭配特色調味醬料提味,口味清淡卻饒富變化。



養生懷石套餐從前菜、主菜、湯品到水果、甜品,多達10道,菜色會隨著季節稍做改變,但主要的養生蒸蛋佐芝麻醬、蜜地瓜、海鮮盤則是不變的經典菜色,其中蜜地瓜做法繁複,為了讓顧客嚐到綿密口感,會將地瓜蒸熟後將內餡過篩,去除纖維細絲後再填回,連皮一同擺盤,造型猶如樹幹;也因食材多以原味呈現,調味的醬料尤顯重要,海鮮盤更甚之,像是炙燒鮭魚就佐以魚子醬,美味干貝搭著蒜蓉醬,新鮮淡菜則是配上五味醬,層次豐富,氣味濃郁。




除了美味的餐點,會館還有一項特色飲品「菠蘿禪松露」,即是用五葉松葉釀榨出的健康飲料,他是採用五葉松嫩芽製作,包含在養生套餐中,也可單點或另外購買,但僅有夏季才供應。




【延伸資訊】
地址:水里鄉頂崁村頂平路71巷11號
電話:049-2871277
官方網頁: