旅遊新聞報導

遨遊基隆港翔鷹獻瑞 明首航

台灣新生報
身處北台的基隆港,歷經百年淬鍊,如今呈現出現代化港灣風貌,基隆港務分公司為推展基隆海上遊港行程,首次在位於和平島航管中心(見圖,黃雅羚攝)一樓推出「雞籠‧和平島‧三千年史考古發現展」,和平島亦是執行該項研究團隊發掘古文物出土所在地,將與民眾會面。

「遨遊基隆港翔鷹獻瑞」首航次即將於明(十三)日啟航,遊港行程不但安排航管中心及光華塔神秘景點,藉由行程揭開神秘面紗,航管中心於活動期間安排了「雞籠‧和平島‧三千年史考古發現展」,透過珍貴的史前文物重回出土地展出,追溯三千年前文化蹤跡,更進一步了解基隆歷史,別具意涵。

「雞籠‧和平島‧三千年史考古發現展」,由台灣與西班牙國際研究團隊合作,承襲一九三六年日本學者於和平島的研究,在今基隆和平島的中央停車場一處開挖,耗時三年共發掘出多達百件以上的文物真品。

展覽主題包括「早期考古學對和平島關注、出土展品:圓山文化遺物、十三行文化遺物、漢人遺物及歐洲人到達」等展區。

展出基隆和平島新近挖掘的七十九件出土文物真品,以考古學角度帶領推敲和平島先人的生活脈動,深入瞭解文明的發展史。

「遨遊基隆港翔鷹獻瑞」首航次活動,主辦單位特別安排基隆航港合唱團員與遊客同樂,快樂啟航。