旅遊新聞報導

遺世獨立的不老部落 宜蘭私房秘境巡禮

欣傳媒
廖靜清

耳聞不老部落已久,這處位於宜蘭大同鄉寒溪村的迷你部落非常神秘,想要上山一覽風情,得先排隊預約、一天只限定30人!
一早來到寒溪活動中心,等待部落族人的吉普車接駁,10點準時出發,正好奇為何要換上帥氣的吉普車,待大家坐定位後,車子直駛過溪床、躍上陡峭的山徑,刺激的程度令大家不自覺尖叫出聲。

開了一段山路,途經香菇園,帶隊的Kwali(漢名潘崴)解說這項部落重要的農作,族人用木頭、菌種在戶外栽種,冬天收成時肥美多汁。


車子停妥在一處平台,還需要走一小段路到400公尺高的部落,沿途設有許多補捉竹雞的陷阱,沒想到今天的餐桌上就出現了野味山珍。

Kwali教大家認識泰雅族的歡迎語「Lokah su」,隨著逐漸接近部落,族人和遊人彼此間的「Lokah su」聲縈繞不斷。

微熱的天氣,貼心遞上迎賓小食,一杯冰涼的香茅水、一串肉串,讓大家圍繞在營火旁烹烤聊天,肉滴出油來滋滋作響。

用小米、鹽、薑醃製的豬肉烤熟後,搭配小米酒一飲下肚,肉香和酒香令人更期待接下來的慢食餐饗。



品過迎賓酒食後,跟著Kwali遊覽部落景觀生態,首先是全靠族人自製搭建的數棟竹搭小屋,還納入風向考量讓一邊屋頂傾斜,祖先的智慧在傳統建築中表露無遺。

步下較低處的山谷,魚鴨共生的池塘展現出自然食物鏈;而當Kwali高聲一呼,近百隻的放山雞隨即從四方蜂擁而至、搶食飼料,Kwali說這群雞和一般肉雞非常不同,肉質扎實,冬天煮上一鍋香菇雞絕對是最棒的暖心熱湯。

經過釀酒的工房,部落媽媽細心釀製淡黃色的小米酒,當場喝了一杯,味道滑順清香,現做的果然不一樣!

 

 

桌邊慢食文化 哼唱泰雅族傳統歌謠
部落巡禮的另一項重點是織布文化,從摘採苧麻變成織布線材的過程十分繁瑣,部落平時就由耆老教導年輕的女性織布,純手工製的布飾費時費工,這些工藝品不但賞心悅目,也發揚泰雅族的編織技藝。

來到駐村藝術家的工作區,這次剛好遇到東海岸的阿美族木雕藝術家,為不老部落注入了新的生活元素。

逛了一大圈,廚房裡的媽媽吆喝著吃飯了,大木桌上擺好了竹製餐具等著遊人入座,沒有菜單的餐點全都依當天採收的食材變化,上桌的蔬食都是自產的有機蔬菜,用餐過程中還換了三種小米酒。

整個用餐時間約3小時,比擬歐洲的慢食文化!

酒足飯飽後,Kwali帶著大家一起哼唱泰雅族傳統歌謠、大跳求愛舞;而一進到部落看到的黑色木頭原來是射箭體驗的特製大山豬,每個人舒展身體、用力拉弓,Kwali笑說多喝一些小米酒,那些山豬木雕就會動了呢!夕陽逐漸西下,不老部落的行程也接近尾聲,離開前,送上一份小米豆沙粽當伴手,大半天的行程非常歡樂,體驗山居生活和旬食美味。

不老慢活遊程讓人開心得大呼真的不老,如同不老部落的泰雅語「Balaubalau」,意旨「閒逛」,細細感受大自然的盛宴。



【延伸資訊】

地址:宜蘭縣大同鄉寒溪村華興巷46號

電話:(03)961-4198、0919-090-061

遊程:早上10點至傍晚4、5點,每周日一休

網站:www.bulaubulau.com

費用:2,200元/人,含吉普車接駁和餐食

備註:採預約制,每天只接受30人,不接待16歲以下孩童;部落禁私自進入。