旅遊新聞報導

遺落在峇里島旁的一顆珍珠-龍目島LOMBOK

旅遊經
遺落在峇里島旁的一顆珍珠-龍目島LOMBOK
印尼峇里島多元的觀光渡假元素,加上其方便的落地簽證,早已是國人出國度假的熱門選項之一,尤其峇里島的渡假Villas更是國人度蜜月的首選及最愛。

峇里島當地民風純樸,其特有的文化風采與自然風光,再加上該地獨特地音樂、舞蹈、雕刻等,儼然成為世外桃源,吸引世界遊客的到訪。

而在國人所熟悉的熱鬧峇里島旁,僅隔約40公里的龍目海峽那端,卻躲藏一座相對低調「沒有人群的」的渡假島嶼-龍目島!因為沒有峇里島的喧嘩人群,讓龍目島的自然及人文環境甚少受到破壞、污染,而更凸顯其清麗、純淨。

低調而安靜的龍目島,更顯遺世獨立,呈現出不假雕飾的原始青澀。

由於島上居民多數信奉伊斯蘭教,其禁酒令讓島上生活更顯純樸,並保留更多自然風光與原始氣息。

馬塔蘭是龍目島最大的城市 龍目島分為三個主要地區:瑪塔蘭(Mataram),位在龍目島的西部,也是龍目島最繁華的城市;海旁(Praya),則位於龍目島的中央;神龍(Selong)位於龍目島的東部。

整個島嶼主要大部分商務中心都集中在瑪塔蘭(Mataram),而渡假地點則及中於聖吉吉 (Senggigi) 海灘、庫塔 (Kuta) 海灘、芭杜菠隆 (Batu Bolong) 海灘等為主,當然位西北部的吉利群島Gili Islands更是受到歐美與澳洲遊客喜愛。

而班達拉Bandara國際機場已於2011年12月1日正式啟用,該新國際機場位在龍目島中央,台灣目前雖沒有直飛航班到龍目島,但其最便利的方式,是從峇里島機場轉國內航班到龍目島,飛行時間約半小時,比松山到澎湖還近。

班達拉新機場距Mataram市區約45-55分鐘車程。

世界級的多元自然景觀 龍目島有脫俗美麗的山野景觀及清澈見底碧藍海水和白沙海灘,就連印尼第二高的火山,標高3726米的林查尼山(Gunung Rinjani) 也位在龍目島北方,火山口還有一個稱Segara Anak的山口湖。

在龍目島西北部的吉利群島Gili Islands則擁有世界無敵海景及極佳的潛水景點,珊瑚礁的蔚藍海洋裡有探索不完的繽紛水世界,保證讓遊客流連忘返! 除了獨特自然景觀外,龍目島的人文與生活是另個值得深度探訪之處。

龍目島上有個著名的原住民部落「莎莎族(Sasak)」,他們所居住的「莎莎部落」是另一個旅遊重點。

莎莎部落其獨特的茅草結合牛糞所搭建的建築,和部落生活習慣都保持著自己的傳統特色。

另一有趣的風俗是,莎莎族至今仍保留了傳統象徵性的「偷老婆」習俗,如女子成年後如要論及婚嫁,須先讓男方在晚上到女子家裡把人偷走藏起來,之後再到女方家提親,相當有趣。

該村落現今開放遊客可以慢步在古樸的部落建築群,一探莎莎村民的生活作習,感受部落原始及傳統氛圍,當然也可小小採購其手工飾品及編織。

在龍目島的高級豪華度假村及酒店,普遍以相當有特色的莎莎族建築(Lombok Sasak Style Hotel)為其設計主軸,其中不乏國際品牌及連鎖飯店,提供遊客高品質的住宿渡假服務,可令您盡情放鬆和暫時脫離繁瑣都市生活的度假天堂,相當受愛好隱私性歐美旅客的青睞。

駐台北印尼經濟貿易代表處觀光部長MR. Agung Sepande表示,其實龍目島在旅遊開發已具備便利交通和高度品質的住宿,龍目島整體給人的感覺是低調含蓄、不張狂、不浮華、寫意寧靜和寬闊,十分適合忙碌的國人前往度過輕鬆寫意的週末,在前往峇里島度假旅遊之際,龍目島更是另一種選擇,絕對是一個度假的好去處。

更多印尼旅遊資訊可逕洽駐台北印尼經濟貿易代表處官網查詢!