旅遊新聞報導

東京旅展開幕 雲林物產驚艷

台灣新生報
東京旅展在昨(二十)日上午於東京國際展示館正式開幕,由台灣駐日大使謝長廷、交通部觀光局周永暉局長、台灣觀光協會葉菊蘭會長、香川縣觀光協會總會長三矢昌洋、新聞處長張凱傑攜手共同持戲偶熱烈開場,更獲得現場貴賓大讚戲偶文化的深遠,雲林縣這次以「農的橫綱」作為主題,同時會場佈置結合最具台灣意象特色「布袋戲」及深受日本人喜愛的三大物產「烏魚子」、「黑蒜」、「台灣咖啡」,吸引在場媒體、旅行業界及與會長官的目光。

雲林物產、文化深厚,吸引日本業者探尋紛紛雲林物產豐饒,為台灣美食糧倉,這次雲林以「農的橫綱」作為活動主題,如同深具文化歷史傳統的相撲運動,以「橫綱」比對雲林在台灣農業物產扮演重要的角色。

為了讓日本遊客深厚了解雲林物產優質,此次從雲林帶來被蔡英文總統稱讚史上做聰明的發明「一口吃烏魚子」、古坑咖啡,魅力現場飄香四溢,雲林海濱的口湖、四湖一帶,這裡不僅是全台灣產量最大的地區,每年的烏魚子評選活動,幾乎都由這些漁村小鎮將名次囊括其中。

台灣布袋戲的故鄉來自雲林,也是最具代表台灣意象,今年東京旅展特別邀請到台灣兩位布袋戲大師前往助陣;李京曄老師,為真雲林閣布袋戲團團長,為目前國家級扶植傑出演藝團隊,由老師專業口風以音樂營造現場氛圍,將戲場原汁原味在現場呈現。

此外雲林縣政府為深植布袋戲文化,將於二○二○年完成全台第一國家級布袋戲傳習中心的建設。

二○一七台灣燈會在雲林經典展演深獲日本贊同肯定此外,此次開場貴賓更邀請到香川縣觀光協會總會長三矢昌洋蒞臨與會,總會長一抵達雲林館及大聲贊同雲林燈會的成功,三矢總會長表示,雲林在他的記憶印象裡,除了是鄧麗君的故鄉之外,最讓他驚艷的去年來到雲林觀賞的台灣燈會,完全展現台灣傳統文化的演繹,令人感動;而現場雲林縣的觀光大使奇萌籽帶著許多地方民眾的期待以著溫暖笑容更以熱情的舞步歡迎著旅客,成功展現雲林熱情的人文特質。

周永暉局長表示,很感謝雲林縣政府如此用心的參與,也感謝台灣燈會的成功獲得國際認同,不遺餘力地推廣雲林特色,更是將台灣邁步向前國際榮耀。