旅遊新聞報導

蘇花公路東澳-南澳段改善 評估

台灣新生報
行政院長賴清德帶領交通部長吳宏謀聯袂於昨(廿一)日上午九點到台九線蘇花改東澳地磅站視察,宜蘭縣代理縣長陳金德、立委陳歐珀陪同,行政院長賴清德體察民意宣布啟動「蘇花公路東澳至南澳段改善可行性評估」。

行政院長賴清德關切宜蘭縣境蘇花改工程及原蘇花公路安全與交通改善辦理情形,聽取公路總局長陳彥伯簡報,賴清德院長指示為體察民意及兼顧環境保護,責成公路總局啟動「蘇花公路東澳至南澳段改善可行性評估」工作。

陳彥伯簡報時,除依序說明蘇花改工程辦理進度、原蘇花公路安全與交通改善情況,另一方面公路總局也沒有忘記原有的蘇花公路,已計畫打造原蘇花公路成為兼具賞景、安全、智慧的「太平洋國家級景觀公路」,陳局長也說明將在一○九年春節前完成蘇花改的全線通車;更表示面對地方的廣大民意,公路總局將立即研擬啟動「蘇花公路東澳至南澳段改善可行性評估」。

交通部長吳宏謀致詞時表示:蘇花改是政府在宜蘭的重要交通建設,也謝謝鄉親對交通建設的支持,對於公路總局提出在一○九年春節前完成蘇花改通車的承諾,予以高度肯定,也請公路總局持續努力以滿足地方的期待。

行政院長賴清德有四項重大宣布:蘇花改工程如期在一○九年春節前完工。

將原有蘇花公路打造成為景觀漫遊的國際觀光大道。

行政院已核定國五銜接台九線公路的可行性評估。

立即啟動「蘇花公路東澳至南澳段改善可行性評估」工作。

代理縣長陳金德針對國五塞車建議行政院儘速核定宜蘭縣境鐵路高架計畫及台二庚延伸線山腳道路興建計畫,以及陽明大學附設醫院二期擴建計畫、羅東工保區變更治水經費納入前瞻計畫與武荖坑園區規畫露營區集合場諸多重大建設爭取。