旅遊新聞報導

避收假車潮高公局籲上午出發

台灣新生報
清明節四天連續假期今(六)日是最後一天,交通部國道高速公路局昨(五)特別呼籲民眾盡量利用上午時段上路,以避開北返車潮,同時,也提醒今日十五時至二十時國五北上蘇澳至頭城各交流道入口會實施高承載管制。

交通部國道高速公路局表示,昨(五)日是清明節假期第三天,從四日零時至五時暫停收費期間,國道全線原過站交通量為十七萬輛次,約為年平均(九萬輛次)的一點九倍。

四日全日國道全線原過站交通量為二百六十六萬輛次,為年平均(一百八十七萬輛次)的一點四倍,預估五日的車流量約二百五十萬至二百八十萬輛次之間,但南下車流比較少,北上車流比較多,且預估今(六)日北上車流量不會比昨日多。

高公局指出,昨天上午國道車多路段包括國一南下彰化至埔鹽系統、北上楠梓至高科、仁德系統至永康,國三南下三鶯至大溪、北上木柵至南港,北高雙向旅行時間均可維持在四小時以內。

另國五南港系統至羅東交流道主線雙向均可維持在六十分鐘以內。

今日預期將出現北返車潮,各國道北向將出現車多情形,因此高公局再次呼籲民眾多利用公共運輸、使用替代道路、省縣道或調整出發時間,以避免塞在國道車陣中。

今天國道交通疏導措施除了凌晨時段國道全線雙向暫停收費、國五實施交流道實施入口高乘載管制,以及除現有開放路肩措施照常實施外,七至十九時再開放多個路段之路肩供小型車行駛,其中包括國一高架道路楊梅終點端至湖口南下、國一新竹新安路入口至新竹系統南下、國三大溪至龍潭南下、國三關西服務區至關西南下、國三霧峰至中投北上、國三竹林至關西北上,以及國三七十公里七百五十九公尺至龍潭交流道北上等路段。

【記者董秀雲/宜蘭報導】清明連續假期即將結束,昨(五)日湧現返北車潮,台九線礁溪路段北上車流量大壅塞,蘇花公路北上車流量雖大,仍能維持順暢。

公路總局第四區養護工程處呼籲用路人在台九線宜蘭往北上國道五號車輛,請改道行駛疏導路線宜六、宜八線替代道路。