旅遊新聞報導

邁向國際 澎湖觀光下一步

中央社
單車遊澎湖專題(中央社記者李欣穎台北16日電)每年造訪澎湖縣70萬觀光客中,僅3%是國際觀光客,交通部觀光局澎湖國家風景區管理處表示,要將澎湖打造成國際型度假島嶼,有一定挑戰。

澎管處說,曾接洽過的外國及兩岸旅遊團體,旅遊澎湖多有特定目的,以歐美客群而言,有軍事考察、風帆與賞鳥等;香港、澳門客多走交流,也有中國大陸學生特別到澎湖體驗台灣生活型態。

澎湖具備登上國際舞台實力,2011年被「寂寞星球雜誌」評選為「全球非去不可的10大秘密島嶼」,今年稍早又成功獲頒「世界最美麗海灣」會員認證,知名度大開。

上月掛牌的南方四島國家公園,加碼結合浮潛、玄武岩地質和鳥類生態等特色,預料可進一步提升澎湖能見度。

澎管處說,希望綜合樂活、低碳等元素,包括推動單車觀光等,吸引國際車友進駐,進而帶動在地深度旅行型態。

話題性行銷也在考量之列,以澎湖新興景點「摩西分海」為例,就是澎管處長張隆城巧思,配合潮汐變換,探索陸地到赤嶼間,如摩西分海約300公尺長玄武岩步道,營造出網友票選第一景觀。

無論是和澎湖縣政府合作,持續推廣如澎湖國際海上花火節等大型活動,或在觀光局近年主打的「台灣夏至235」中,邀外國觀光客體驗不一樣的夏日魅力,澎管處說,要將澎湖世界級景觀,推向國際。

1031116