旅遊新聞報導

部落之旅走透透!錯過這些景點就太可惜啦(上)

欣傳媒
部落之旅走透透!錯過這些景點就太可惜啦(上)
台灣花蓮縣的東海岸居住有許多原住民部落,個個都擁有其獨特的歷史文化,包括舞蹈、服飾、料理…等等,但除了了解部落二三事之外,周圍可以玩樂的地方也是不少,來都來了,當然要多跑幾個點、多吃幾樣名產才過癮呀! 牛山呼庭風景超級美 (攝影/欣傳媒)位於壽豐鄉、東海岸國家風景區內的水璉部落,是個依山傍海的美麗地方,除了珍貴的原住民文化資產外,豐富的自然資源及特殊地質景觀更是值得一看。

像是水璉南方的牛山,阿美族人以呼庭(Huting)稱之,指的是「牧牛耕種之地」,這邊有一座名為「牛山呼庭」的休閒園區,青青草地的前方即是蔚藍的太平洋,晚上可在簡單卻舒適的小木屋裡過夜,並躺在草地上盡情欣賞滿天星斗。

此外還有早期東海岸原主民和漢人通商的要道「米棧古道」,現在經過整修後坡度較緩,是一條老少咸宜的健行路線,綠樹成蔭氣候宜人,要登高尋幽訪勝必走之!蕃薯寮的峽谷景觀氣勢非凡,不妨來這了解阿美族「遺勇成林」的傳說故事。

而水璉部落的農產以柑橘類為主,不但果實大顆而且超級甜,一定要買幾樣來嚐嚐!驚悚的親不知子斷崖 (攝影/蘇國輝)噶瑪蘭族的新社部落,位於豐濱鄉,這裡有一處「親不知子斷崖」,曾經是磯崎與新社之間的連接道路,相傳過去有一婦人背著小孩攀爬走過斷崖後才發現孩子已不見蹤影,險峻的地形就算是至親也難以扶持共濟,以此典故來命名。

現在,這裡建造了一條天空步道,透明的強化玻璃能讓人體驗這座斷崖的驚悚,膽小勿試!若想深入了解新社的故事,推薦走訪麒麟文化遺址,可看見大型岩石構造物「岩棺」;附近的新社梯田,春天時一片新綠,秋天時一整片金黃,海岸梯田的絕美風景可是很難得的呦! 磯崎海水浴場有著撒奇萊雅人的獨特建築 (攝影/劉宸嘉)同樣位於豐濱鄉的磯崎部落,屬於撒奇萊雅族,這附近有著長達3公里的細柔沙灘,目前作為海濱遊憩區,規劃有海水浴場、露營區、餐廳等設施,是夏天的超人氣景點之一,也是撒奇萊雅人每年3月舉行海祭的重要地點;磯崎灣附近有一條大石鼻山步道,是觀察自然生態與地形景觀的最佳場所。