旅遊新聞報導

部落觀光╱吉籟獵人學校夏令營七、八月展開 

欣傳媒
部落觀光╱吉籟獵人學校夏令營七、八月展開 
旅@天下 | 記者廖苡安/台北報導沒有打火機、沒有火柴,就憑一把刀、一根竹子,要如何在原野裡生起火來?無具野炊真的不用任何鍋碗瓢盆就能烹煮熟食?溪裡的蝦子小魚有多鮮美?獵人的陷阱是怎麼抓到山雞的?射箭有哪些要領?叢林裡哪些野菜的什麼部位最好吃?這些生活智慧別說讓小朋友充滿好奇,就連大人也會想要親身嘗試!生活在大自然中,一切取自自然。

這些原住民智慧是代代傳承的瑰寶。

隨著時代變遷,別說現代小孩較少接觸大自然,就連原住民的孩子都少有機會接觸到陷阱射獵等原民智慧,有鑑於此,阿美族的夫妻檔法拉‧喜將與巴奈‧法老在原住民委員會及交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處等單位的協助及輔導下,在壽豐鄉的水漣部落建立了「吉籟獵人學校」(花蓮往台11線24公里處),邀集部落裡老、中、青三代共同努力,讓更多人有機會學習原民獵人的對大自然的尊重,以及如何與生命共存。

怎麼會決定成立「獵人學校」?這源於一場山難搜救。

數年前在眷村長大,連母與也不會的法拉見到老獵人帶著一把獵刀進山,就勝過全副武裝的救難隊伍,對老獵人的聰明睿智大為嘆服,也吸引他傳承這些技藝的念頭。

有感於現在的部落迫於經濟壓力,年輕一代出外打拼,家中只剩下老人幼童,曾經也前進都市,離鄉已久的兩人決定回到巴奈的故鄉打拼,從頭做起,藉由旅遊活動,推廣部落觀光。

剛開始也受到部落人質疑,更要克服經費的來源,長期的堅持讓他們慢慢受到肯定,法拉也成立花蓮縣生態文化休閒創意產業永續發展協會,擔任原民部落文化的推動代表,今年還榮獲觀光局在觀光大會上頒獎表揚。

吉籟獵人學校的體驗活動已經頗具規模。

順著山坡往上爬,原委會贊助的平台架構出天空步道,回收處理再利用的餐桌椅變成遊客的餐桌。

方形的校舍外彩繪著充滿童趣的塗鴉,張大眼睛的貓頭鷹、捕魚灑網的可愛原民男孩、展翅的飛魚…。

把遊客引進奇妙的傳說中。

為遊客專設的獵人劇場,是看表演、受指導的平台。

前可望海後方座山的自然環境,成為孩子們最佳的大教室。

獵人學校不僅是遊客接觸原住民文化的據點,也提供了許多就業機會。

而完全用原住民工法烹調的鮮蔬河魚、山豬肉則是席上美味,連碗筷湯勺都是用椰子殼、竹木切剖而成的自然器具,美味自不用說,吃來更具逸趣。

隨著吉籟獵人學校逐步擴展的規模,也吸引不少原民返鄉參與。

近期部落更成立「驛站」,延攬能歌善舞會創作的Cuis Lais加入,成為花蓮縣原住民族藝術文化傳播協進會總幹事,擔任驛站管理經理,進一步拓展接觸面,與學校活動結合,內容更豐富。

吉籟獵人學校還提供原住民自助餐及個人套餐、下午茶、部落探索等活動,希望吸引更多遊客造訪。

不過,旅遊行程採預約制,要提前告知。

現在也有旅行業者將其包裝進行程內推廣。

迎接暑假,吉籟獵人學校將舉辦兩梯次的小獵人夏令營,分別在7╱14~18與8╱11~15,報名僅限3~8年級學生。

帶小朋友上山下海,從海洋探索、浮潛及探索潮間帶、無具野炊與陷阱製作、獵人求生、夜間觀星、溪流生態、手編體驗、彩繪DIY…等豐富內容,含吃住及花蓮火車站接駁。

5天的活動16,800元,包含花蓮火車站至獵人秘密基地來回交通、100萬意外殘廢保障+10萬意外醫療險、秘密基地早午晚餐、溯溪或浮潛個人裝備(如頭盔、吊帶、勾環、繩索)及技術裝備、團體露營裝備、教學費用、各課程材料費。

法拉強調,夏令營活動通常很快額滿,有興趣的民眾,可上網搜尋吉籟獵人學校。

【延伸資訊】花蓮縣生態文化休閒創意產業永續發展協會(吉籟獵人學校)地址:花蓮縣吉安鄉中華路2段106號電話:0986-997778 038-8513990官網:http://www.cidal.com.tw/E-mail:shark19731111@yahoo.com.tw更多山野田園趣,吃喝玩樂好閑情的旅遊訊息,請參考【遊山玩水自然行】專題 http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=188