旅遊新聞報導

部落觀光╱潮間美食巡禮 靜浦原民溫暖熱情

欣傳媒
部落觀光╱潮間美食巡禮 靜浦原民溫暖熱情
旅@天下 | 記者廖苡安/台北報導位於花蓮豐濱鄉,座落於秀姑巒溪出海口的靜浦部落,迄今仍有不少居民,保留著傳統魚獵習慣,享受著半鹹水間豐富生態與鄰近山脈的物產恩賜。

正因為這裡鄰近北回歸線地標,太陽眷顧,靜浦在阿美族語是指「暖色的村落」,而笑臉加上有若太陽神的圖像,就成為靜浦的圖騰代表,靜浦,也就被稱為太陽的部落。

海洋提供了豐美的食材,靜浦部落的據點-陶甕百合春天的老闆陳耀忠則以創意把天然食材變成桌上美食。

每天清晨到海邊尋覓當日食材,以無菜單料理的率性、懷石料理的精緻,把潮間帶最鮮美的滋味端上桌,帶著點無師自通的精湛手藝,雖然盡可能不多加調味,只提點出食物原本的純粹味道,卻有令人驚艷的華麗組合與紮實口感。

陳耀忠喜歡開玩笑的樂天個性及風趣幽默的話語,讓每位走進陶甕百合春天的食客都填滿肚子也樂開懷,偶爾觸及他內心深處的真心分享,則令人動容於他對守護部落與傳承文化的熱情。

如果留在靜浦過夜,有機會別忘了參加捕撈文化舞蹈團的精彩演出,在營火的劈啪聲中感受火焰般明亮而溫暖的熱情,或以貴賓身分,享用原住民的小米酒,在唱唱跳跳與微醺的歡暢中,度過一個無以倫比的縱情夜晚。

遊客也可在次日清早,透過靜浦社區發展協會安排,跟著陳耀忠或部落裡的好手踏進潮間帶,觀察他如何在礁岩上揮灑八卦網捕撈、或追逐浪花蟹或彈塗魚,或從水底摸出顏色繽紛的海菜。

很難想像長著粗刺,輕易能割傷人的林投葉,如何在巧手下編織成情人手中的飯包,充分讓人讚嘆到原住民的驚人智慧。

來靜浦,當然要體驗部落生活。

在從都市回到故鄉打拼的靜浦部落發展協會理事長何俊雄、以及「捕撈文化舞蹈團」團長陳綉花(暱稱「美麗姐」)的帶領下,遊客可以走進社區瞭解部落發展的脈絡,也可以穿上救生衣拿起槳來登上原民的水上生活工具-竹筏,和伙伴協力在被沙洲圍繞,有如靜湖般的出海口附近感受優遊水上的滋味。

改良過的塑膠輕筏,比原住民真正自用的略寬,用的也是專業划槳,划起來相對輕鬆,體力好的,可以逆流而上,一路划到長虹橋欣賞美景。

更有趣的是射箭體驗,指導活動的原住民都是打獵的一等好手,美麗姐也會透過競賽方式,送出靜浦部落的紀念徽章等小禮物,增加射箭的趣味性與競爭性。

目前靜浦部落體驗活動6人即可預約,每人費用約6百元,可安排放蝦籠、竹筏慢遊、八卦網體驗、浪花蟹生態、射箭等活動,不過必須提前3天預定以安排導覽及服務人員。

有興趣的民眾,可以上臉書搜尋「太陽的部落」或「靜浦」等關鍵字,還能看到更多精彩故事。

更多山野田園趣,吃喝玩樂好閑情的旅遊訊息,請參考【遊山玩水自然行】專題 http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=188