旅遊新聞報導

部落觀光行銷 老外來體驗

台灣新生報
交通部觀光局將今年四月定調為部落觀光元年,從東海岸的部落開始積極推廣部落旅遊,並於昨(二十六)日起至二十八日,在台北松山文創園區五號倉庫舉辦「歡迎來做部落客,部落觀光行銷活動」,展示今年推廣成果。

觀光局長謝謂君表示,部落旅遊主要的方式與一般看觀光景點不同,在部落居民生活不受干擾、文化傳統得到尊重、遊客行為受到規範、部落真正獲益的前提下推廣。

深具文化魅力與自然景觀優勢的原住民部落旅遊方式,主要是讓遊客深入部落體驗原住民的生活文化,彼此互動交朋友。

松山文創園區活動現場,共分成部落遊程展示區、原住民美食區、DIY區、拍照打卡區及工藝品展售區,民眾可以親自動手體驗溪石彩繪、鋁線創作、椰子菜編織、製作小米吊飾、製作比西里岸著名的漂流木羊等;另外還有山豬肉、花草蜜芋、德文咖啡、野生手洗愛玉等能夠讓民眾品嘗。

此外,還有小型市集可以逛街,購買原住民木製飾品、手工藝品、手工編織的帽子、包包等;更可以身穿原住民服飾,體驗打鼓、搗小米等原住民傳統活動。

觀光局表示,發展部落觀光產業的導覽遊程、樂舞展演、工藝商品、餐飲服務與住宿五大要素,目前東海岸的部落基本上都能夠由原住民自己負責;未來其他地方部落也會尋東海岸模式推廣。