旅遊新聞報導

部隊鍋、刀削麵、年糕排骨!光明市場小吃美食吃不停

欣傳媒
部隊鍋、刀削麵、年糕排骨!光明市場小吃美食吃不停
欣旅遊

來到韓國,除了在首爾市搜刮戰利品外,不妨保留一天或是半天,到近郊的京畿道走走,享受一日慢活時光,或是品嘗韓國道地的平民美食,京畿道的光明傳統市場就是個好選擇,不僅販售蔬果、肉類、生活用品,更有許多道地的小吃,像是部隊鍋、刀削麵、年糕排骨、飯捲、甜米釀、綠豆餅等,讓你眼睛看不停,嘴巴也吃不停。



位於京畿道光明市的光明傳統市場早在1970年代初期僅是個小型市場,當時每5天才開市一次,而今已發展成大規模的市場,天天營業,更成為京畿道3大傳統市場之一,進駐的攤商高達350餘間。

此外,市場近年為了文化觀光重新整理,不僅保持著傳統市場的懷舊餘味,也有現代化的整潔環境,讓人逛得安心、吃得愉快。



光明市場內進駐的攤商從蔬果、穀物、肉類、醬菜、傳統食物、服飾到生活雜貨皆有,而熟食店家和小吃攤販亦是不少,整個市場劃分為10區,由較長的2條直向道路和3條橫向道路所串起,來到這裡的遊客可有口福,因為這裡有許多便宜又划算的道地小吃,像是甜米釀、豬腳、綠豆餅、年糕排骨、韓式炸雞、炒年糕、紫菜飯捲等,其中春子家部隊鍋、紅魔鬼刀削麵、莊陵王年糕排骨更是在地人極為推薦的美食。

春子家部隊鍋(춘자네 부대찌개)
春子家部隊鍋位在光明市場的第9區,老闆娘的大名就叫金春子,這裡的招牌餐點正是風味道地的部隊鍋,鍋內滿滿的午餐肉、德式香腸、金針菇、黃豆、豆腐、粉絲、青陽辣椒、泡菜、碎肉末等配料,紅通通的湯頭不但辣勁十足,越吃還越辣,當然在稍微消耗鍋內食物之後,還要再加入韓國泡麵,Q勁十足的泡麵吸收湯汁後更是夠味。

這樣一份每人只要5,000韓元,C/P相當高,而小菜也是無限供應,吃完了再請店家提供。


此外,這裡還有拌冷麵、辣炒小章魚、生菜包辣魷魚等,想要品嘗道地韓風美食的朋友也可以試試。

莊陵王年糕排骨(장릉 왕 떡갈비)
莊陵王年糕排骨位在光明市場的第2區,坐落在主要通道上,雖然只是間小小的攤販,但卻是當地相當有名的美食小吃。


韓國的年糕排骨是以絞肉、蔥末等材料所製成的肉排。

來到光明市場,走經過莊陵王,看著年糕排骨在鐵板上煎的滋滋作響,散發香氣,怎麼能不來一塊!莊陵王的年糕排骨以豬絞肉加入梨子、鳳梨等水果增添甜味,並加入洋蔥、蔥末、高麗菜等蔬菜材料所製成,嘗起來濕潤不乾癟,肉質Q軟細嫩,也不油膩,相當好入口,是十分美味的小點心,一片僅要 1,000韓元,相當平價,貼心的店家為了方便顧客食用,會將年糕排骨折半裝入小紙杯中,讓顧客能現買現吃而不沾手。

紅魔鬼刀削麵(홍두깨 칼국수
紅魔鬼刀削麵位在光明市場的第3區,也是在主要道路上。

店家主打的刀削麵是以清淡的湯頭,配上帶嚼勁的麵條,再襯上海苔芝麻,成為簡單的美味,嗜辣的人也能自行加上辣醬,而這樣一碗只要2500韓元,便宜又好吃,所以廣受當地人的推崇。


店家提供內用座位,內用的話還有泡菜可享用,若想品嘗其他餐點,還有宴會麵條、麵疙瘩等可選擇。

光明市場
地址:京畿道光明市光二路3-5/경기도 광명시 광이로 3-5
營業時間:週一至週日09:00-21:30(各店鋪營業時間不一)
交通:地鐵7號線光明十字路口站10號出口,出站後直行在左側便能見到市場入口。


官方網站:

圖/文:陳安安