旅遊新聞報導

郭台銘:運用大數據 可成事前諸葛亮

台灣新生報
鴻海集團總裁郭台銘表示,大數據(BigDa-ta)就是「事前諸葛亮」,鴻海集團在中國大陸杭州廠實驗影像大數據,製造良率可提升三十%。

郭台銘上午受邀出席二○一六中國大陸杭州雲棲大會主會場開幕,並進行演講。

郭台銘回憶說,二○○七年阿里巴巴集團主席馬雲跟他說,鴻海集團是「製造的大象」。

馬雲說,要用很多的螞蟻,「把你推翻」。

郭台銘說,今年來看不過九年光景,產生了翻天覆地的影響。

他笑說,今天這些螞蟻都長大了,「都有了大的頭腦」,透過馬雲打造的阿里雲平台,結合在一起,有了一致的行動。

郭台銘說,螞蟻雖小,行動一致,就可以推倒大象。

談到大數據,郭台銘表示,大數據用最簡單的話來說,就是「事前諸葛亮」,對於未來可以事先預測。

他以三十多年前在美國應徵一位IT主管為例,說明大數據的應用。

郭台銘說,那位來應徵的人,之前在美國的啤酒大廠工作,不過他不做啤酒、不做送貨運貨,而是整理美國過去天氣預測的準確度,結合各地區和人口進行比較,做成小數據。

消費啤酒與天氣有很大的關聯性,藉此可預測六個月以後、那些城市可能會有怎樣的天氣型態,讓啤酒供應鏈能預先在六個月之前,做好準備。

郭台銘表示,製造業也有很多數據,鴻海集團過去四十多年來,累計開出上千萬套的模具,應用智能製造大數據,進一步準確標出公差;一○○萬套模具可以很快地標出公差,加上人工智慧(AI)學習,交給工廠電腦智能製造。

郭台銘透露,鴻海集團最近進行一項應用大數據的實驗,在杭州廠製造大電視螢幕,從過去以品管數據管理,現在用影像數據進行管理。

郭台銘表示,大數據的種類正在改變,製造螢幕以往用機器截取大數據,現在用影像大數據模式,將每張面板照相影像存檔,進行影像比對,推動影像大數據智慧製造。

郭台銘指出,透過影像大數據,製程良率提高三十%,例如製造過程中運用很多曝光機製造,抓影像比對,可發現每做出三十萬次製程,探針會出現彈性疲乏,因此可預先調整換針、或是換機器,事先掌握。

郭台銘指出,雲計算是雲儲存,也是雲比較,儲存內容可以是影像,不僅可應用在製造,也可應用在智慧交通運輸管理。

郭台銘表示,善用大數據,可以保證大企業不會被淘汰,中小企業碰到硬體製造也會有難題,運用大數據可以成為「事前諸葛亮」。

大數據應用就是分享、融合、和諧、共生的重要命題。