旅遊新聞報導

郵輪之美在基隆開講

台灣新生報
一項名「郵輪之美在基隆」開講活動,昨(十一)日在基港大樓簡報室舉行;基港公司表示,舉辦「郵輪之美在基隆」講座,讓市民經由精彩的郵輪圖片故事解說,更深入了解基隆港,親近基隆港。

「您看過伊莉莎白二號郵輪嗎?」「您知道基隆港最早靠泊的客輪是哪一艘嗎?」為使社會大眾更能了解基隆港的郵輪發展史,欣賞基隆港之美,台灣港務公司基隆港務分公司昨日假基港大樓舉辦此項講座;基港公司指出,為推廣行銷基隆港郵輪業務,該公司特別邀請到「台灣郵輪之美在基隆」的作者陳青松開闢講座,深入淺出介紹靠泊基隆港的郵輪故事。

陳青松是基隆在地文史工作者,長期對郵輪濃厚興趣;只要基隆港有郵輪靠泊,他便不惜上山下海,捕捉拍攝郵輪的千姿百態,不僅蒐集了早期東岸客運大樓落成郵輪靠泊的模樣,還有伊莉莎白二號(QE2)進港拖船噴水迎賓等上百張珍貴照片,每一張照片裡都有一段精彩的郵輪故事,娓娓道來基隆港的郵輪發展歷程,可以算是國內第一本以台灣港口的角度來撰寫國際郵輪的書籍;陳青松總共出版了十二本地方文史著作,其中「礦世奇才的石土反莊作」一書,並曾榮獲國史館台灣文獻館的出版文獻獎。

此次講座邀請基隆市政府交通旅遊處、都市發展局、產業發展處、CIQS郵輪通關作業單位以及市民大眾共同參與,並辦理有獎徵答,提供以基隆港「郵輪之美」為主題的個人化郵票、廿本新書外,還有各式精美小禮物作為獎品,最後還有作者與民眾、來賓的互動問答。

基港公司致力於打造基隆港成為亞洲地區郵輪母港,一百零二年度基隆港郵輪航次較零一年大幅增加,國際定期航線麗星郵輪由去年的八十航次增加至九十三航次,國際不定期郵輪由卅一航次增加至今年的五十六航次,合計國際郵輪航次達到一百四十九航次,基隆港全年旅客人次預計將突破五萬大關;四月份起除「寶瓶星」每周三航次密集到港外,尚有「千禧輪」、「海洋航行者」、「維多利亞」、「雙子星」號、「太陽公主」等大小郵輪陸續報到,郵輪旺季已然來臨,郵輪迷們可得把握機會來到基隆港周邊欣賞港都風情、郵輪百態。